当前位置:
首页 > 要闻速递
省纪委市监委网站:“一书一清单”并行 放大监督功效
发布日期:2020-07-31 浏览次数: 来源:驻区委政法委纪检监察组

“根据问题线索和立案调查掌握情况,发现你单位在工作纪律落实和有关制度执行等方面存在一定的问题,如公务车辆存在非定点维修现象;部分领导审核不严,未正确履行职责……针对上述问题,特向你单位党组提出如下建议……”近日,定海区纪委区监委驻区委政法委纪检监察组将一份火辣辣的纪律检查建议书送达驻在单位区旧城建设改造中心党组,这是今年该纪检监察组发出的第3份纪律检查建议书。

为进一步放大监督功效,推动“两个责任”落实,定海区各级纪检监察组织立足问题导向,针对信访举报、审查调查、巡察监督、日常监督中发现的问题,找准制度、管理漏洞,量体裁衣向相关单位发放纪检监察建议书,以点上问题的突破带动面上工作的推进。

如何充分发挥纪检监察建议书解决问题的“加急单”、提示风险的“预警灯”、祛除病灶的“治病”良方作用?定海区纪委区监委实施“一书一清单”并行机制,即在下发纪检监察建议书的同时,“量身定制”整改意见指导清单,随附在每一份纪检监察建议书后面,增强相关单位整改落实工作的针对性和有效性。同时针对建设书提及的典型性、普遍性问题,视情抄送分管或联系区领导一份廉情抄告单,一方面帮助区领导及时掌握了解所分管领域或联系单位的廉情动态,以区领导“一岗双责”推动相关单位整改责任再加压再加码;另一方面从区级层面协调各职能部门联动整改,确保改彻底,见实效。

此外,采取会商提醒、专项督导、“回头看”等方式,跟踪督办、跟踪问效、跟踪追责,形成纪检监察建议书落地见效“闭环”管理。如驻区委政法委纪检监察组今年以来已发送纪检监察建议书5份,通过“一书一清单”机制共跟踪督促整改小额应急工程招投标不规范等问题11个,推动建章立制26项。

“我们坚持提出问题精准到位,建议内容切实可行,全程督办到位有力。把个性问题整改向系统问题查纠延伸,深思一层、深挖一尺,以点带面、举一反三,达到‘发出一份建议,解决一批问题,完善一批制度’的效果。”定海区纪委区监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统