当前位置:
首页 > 党风政风
六项制度护航疫情防控持久战
发布日期:2020-07-08 浏览次数: 来源:党风政风监督室

“你好,我们是区疫情防控督查组,请把超市冻肉的进货单据给我们看一下。”“你们菜场的肉品是否做好了进货查验,索证索票是否齐全?”近日,定海区纪委监委联合市市场监督管理局定海分局、区商务局等职能部门,对城区8个菜场4家商超疫情防控措施落实情况进行了全面检查。

“菜场所有的进口冷冻水产品及进口冻肉溯源情况,都已上传‘浙冷链’,相关数据都能够通过扫描二维码溯源。”北门菜场负责人表示,菜场依据疫情防控最新要求,加强了市场“入门”管理,对入场人员采取“验码+测温+带口罩”管控措施。

 

检查商超冻肉进货单据

为在常态化疫情防控工作中进一步聚焦重点,做到跟进监督、精准监督、全程监督,日前,定海区纪委监委制定下发《关于在常态化疫情防控中进一步强化监督检查工作的通知》,通过建立组织架构,明确具体措施及相关要求,健全常态监督、专项监督、明察暗访、问题反馈、快查快办和精准问责等六项制度,以铁的纪律确保打好疫情防控持久战。

六项制度将疫情防控、“六稳”“六保”等纳入日常监督范畴,同时根据不同阶段、不同任务,针对关键领域和薄弱环节开展专项监督。监督注重以“四不两直”方式明察暗访,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场。注重运用督查情况报告、问题反馈单、整改报告单,构建起区级、部门和镇(街道)、村(社区)三级疫情问题全波段实时反馈、实时接收、实时整改机制,形成工作闭环并明确五大类问责情形。

“疫情防控越是到了常态化阶段越需要有力有效监督,消除懈怠思想。本轮督查我们把关键聚焦到菜场、商超,是鉴于这些场所人员密集度高、流动量大、环境相对密闭,一旦防疫措施未做到位,就存在极大潜在风险。”定海区纪委监委相关负责人表示。

据了解,此次督查中各菜场总体情况良好,但仍有部分商超防控措施未严格落实到位,如个别商场虽落实人员检查健康码却未有效执行;个别超市对内部员工未严格要求佩戴口罩,对未佩戴口罩顾客也允许进入;部分商超冻肉溯源存在问题,无法提供对应进货单据。

针对检查发现的问题,督查组严格按照即知即改要求,现场反馈问题,督促责任单位立行立改,确保监督取得实效。同时,畅通涉疫问题线索和信访举报“绿色通道”,从快督促问题整改到位,坚决推动查漏补缺,力纠疫情防控中的形式主义、官僚主义问题。

下一步,将牢牢跟进疫情防控阶段性目标和要求,注重统筹安排,常态化开展“下沉式”监督检查,构建全覆盖、网格化监督工作机制,督促防控工作常态化落实落细。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统