当前位置:
首页 > 巡察工作
以点带面由表及里放大巡察成果
发布日期:2020-07-09 浏览次数: 来源:宣教室 巡察工作室

“被巡察单位有下列情形之一的,如落实管党治党责任明显不到位、违反中央八项规定精神问题比较突出,巡察整改不重视、落实不到位的……须进行约谈”。近日,定海区出台了《巡察整改约谈工作实施办法》,该办法从对谁约谈、为何约谈、由谁约谈等方面做了详细规定,对压紧压实巡察整改主体责任,严肃巡察整改工作纪律起到了良好的震慑效应。

巡察整改重在“改”。近年来,定海区聚焦“改”字,责任再压实,环节再盯紧,真正实现整改过程扎实、整改结果真实、整改成效务实。

一把标尺严格规范整改衡量

巡察整改方案须在签收巡察反馈意见后10个工作日内,经单位“一把手”签字,报巡察组审签后再报巡察办审核通过;巡察反馈问题必须逐条明确责任领导、责任科室、整改举措、整改时限;提交被巡察党组织主要负责人组织巡察整改落实的报告;整改情况通过政府网站等渠道向社会公开,接受社会监督……随着巡察工作的深入,定海区不断完善《落实整改书面材料报送要求》,对整改方案、整改情况报送及审核进行了详细规定,为被巡察单位切实做好整改工作提供了清晰标尺。

“以规范整改为标尺,通过细化、规范整改各环节要求,层层压紧压实责任。一方面,督促被巡察单位在思想上更重视、行动上更迅速、举措上更扎实;另一方面,督促纪委、组织、相关职能部门等,切实履行日常监督职责,进一步推动巡察整改立整立改,取得实效。”定海区委巡察办相关负责人表示。

一套机制科学评估整改成效

“针对329国道改建工程项目征用岑港街道部分土地未落实失土参保名额的历史遗留问题,已于去年底核定参保名额53名,于今年2月完成参保手续……”近日,定海区岑港街道党工委向区委巡察办上报了二次整改情况。

此前,因在巡察整改落实情况“复查复检”中被发现存在整改工作不够重视、进展缓慢、巡察成果运用不到位等问题,岑港街道、区投资促进中心党组等18家单位收到了区委巡察办下发的《巡察整改督办单》,督办单条目式列明需二次整改问题及整改期限。

为谋深谋实“后半篇文章”,定海区委巡察办打出回访检查、质询评议、整改评估等“组合拳”,对是否改到位、改彻底,党组织是否常态化、长效化抓整改,党员干部对整改是否认可等方面进行认真分析和集中研判。回访检查采取听取汇报、个别谈话、查阅资料、走访核实、问卷调查等方式,重点检查每个具体问题的整改情况;质询评议通过一对一质询的方式检验被巡察单位“一把手”履行整改“第一责任人”责任情况;整改评估由来自区委巡察工作领导小组、区纪委监委、区委巡察办、巡察组以及相关职能部门的业务骨干“集中坐堂”,通过“当面听、当面议、当面评”,对被巡察单位问题整改成效进行逐家验收。

通过系列“组合拳”,梳理未整改到位问题,形成“二次问题清单”,下发督办单责令限期再整改。二次整改还不到位的,将根据主客观原因,视情进行约谈、严肃追责问责。

此外,针对被巡察党组织主要负责人岗位变动的情况,定海区委巡察办立足离岗不离责,进一步拓展反馈范围,要求2年内调离岗位的原任“一把手”和现任“一把手”共同参加巡察情况反馈会。通过“新旧”“一把手”同参会,督促新任领导切实理好“旧账”,调任领导积极配合、支持做好巡察问题整改,同时防止将老问题带到新单位。针对村(居)巡察,推行“双签收双反馈双整改”模式,压紧压实镇(街道)、村(居)两级整改责任。

系列专项由点及面放大成果运用

2018年以来,定海区紧盯因循守旧、缺乏担当、执行不力、效率不高等问题,连续三年促推“新官理旧账”,双桥街道蚂蟥山水库上游不通公交、城东街道桔南新村防洪排涝基础设施建设滞后等45个群众反映强烈的久拖不决民生难题得到妥善解决。“新官理旧账”专项行动缘起于一次巡察发现的问题。

2018年,在对盐仓街道巡察中发现某安置小区建设久拖不决引发群众强烈不满。针对这一问题,定海区在全区范围内开展“新官理旧账”行动,起底一批群众普遍关注的历史遗留问题并攻坚解决。

“要举一反三,对一个单位发现的问题,放到全区去考量、去整改,不回避、不遮丑。”针对巡察发现的某一领域普遍性突出问题,定海区坚持以点带面、由表及里,逐一启动低保、扶贫、机关党建等专项治理。通过专项治理,既立足治标,落实当下改的措施;又着眼治本,形成长久立的机制。截至目前,十一轮巡察发现的950项个性问题和28类共性问题均按期完成整改,并有效推动相关单位新出台了《关于规范全区基层党组织党建活动的实施意见(试行)》《定海区村级小微工程非招标项目实施细则》等一批制度规定,从全区层面落实普遍整改,强化源头治理,实现巡察成果运用最大化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统