当前位置:
首页 > 党风政风
奔着问题抓落实 扶贫监督见实效
发布日期:2020-08-27 浏览次数: 来源:党风政风监督室

“扶贫干部对惠民政策了解及宣传不够也是我们在督查中发现的一个相对普遍的问题,比如部分扶贫对象表示未享受用电、供水减免政策,询问个别镇(街道)干部及村干部也对相关优惠政策知之不详……”

“作为职能部门,我们卫建局刀刃向内,自今年3月份开始针对困难群众医疗救助对象开展了全面自查,发现了参保对象认定还不够精准等问题……”

处暑时节,室外骄阳似火,一场同样辣味十足的全区扶贫领域专项监督工作会议正在定海区纪委区监委会议室如火如荼地召开。区农业农村局、区民政局、区教育局等8家职能单位针对自身责任范围、牵头扶贫项目,对标要求靶向剖析,逐一把问题丢出来谈,困难摆出来说。

 

召开全区扶贫领域专项监督工作会议

“今年是脱贫攻坚收官年,区纪委区监委坚持聚焦各级责任落实,对扶贫政策落地、项目安排、资金使用等加强了监督检查,通过实地走访、查阅资料、个别谈话还是发现了不少问题。这次会议的目的就是希望我们职能部门能找准问题再出发,保证质效抓落实。”会上,定海区纪委区监委相关负责人表示。

今年以来,为确保以精准监督护航精准扶贫,定海区纪委区监委按照“四看四督”工作要求,坚持压实责任、找实问题、挖深根源,以强有力的监督推动解决重点问题、突出问题、难点问题,确保脱贫攻坚取得实效。

问题线索大起底。对2018年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索办理情况进行一次大排查,共梳理出问题清单39条,同步作为脱贫攻坚监督工作的主要切入点,以清单化管理的方式把监督责任落实到人,监督成效精准到户,实时跟踪清零情况。截止6月底,39条问题线索全部办结。

基础数据大梳理。对低保低边户注销及在册情况、公益性岗位吸纳情况、集体经济发展项目落地情况、危房改造补助情况等6大类数据以镇(街道)为单位逐项梳理,摸清底数,依托基础数据大比对查找问题或漏洞。对发现的4条疑似问题线索逐一核实。

监督检查“全覆盖”。截至8月26日,全区共有低收入农渔户2743人,其中低保户2151人、其他经济困难户592人。目前已实现走访率96.32%,发现公益性岗位档案资料不全、部分操作程序不到位等疑似问题51个,已核实并督促解决43个;查处问题线索6件,党纪政务处分2人、组织处理4人,通报曝光2起。

下步,将持续在拧紧责任螺丝、保证责任落实、强化责任担当、严格责任追究上下功夫,“四责协同”、上下联动凝聚脱贫攻坚最强合力。要求各职能部门进一步梳理“问题清单”,以问题为导向,明确下步工作重点,提高推进实效;各派驻机构紧盯驻在单位扶贫任务、资金发放、项目运行中易发多发问题和廉政风险,强化精准监督、过程监督;各镇(街道)纪委(纪工委)聚焦党委(党工委)在脱贫攻坚中的主体责任落实情况,强化履职监督,夯实稳定脱贫基础;区纪委区监委将全面加强综合协调和督促指导,通过专班化运作方式蹲下去抓,对脱贫攻坚中遇到的困难科学研判、协助解决,形成全区“一盘棋”工作格局,高质量打赢脱贫攻坚决胜战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统