当前位置:
首页 > 要闻速递
省纪委省监委网站:用好“黑名单”让工程建设明明白白
发布日期:2020-09-10 浏览次数: 来源:干览镇 盐仓街道

“镇域范围内的房屋、道路、厂房等一般建筑类项目,如果有违反建筑工程管理黑名单制度暂行办法的,都将严格实行‘一二三’处罚机制。”日前,舟山市定海区干览镇纪委督促镇里出台了一项建筑工程管理“黑名单”制度,明确但凡有中标企业和个人违反制度规定,第一次给予警告,第二次列入“黑名单”且三年内不得参与项目招投标。

工程建设领域涉及面广、资金密集、审批权力集中,腐败问题易发多发。近年来,定海区各级纪检监察组织切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,积极督促构建系统完备、科学规范、运行有效的工程建设管理制度体系,不断扎紧制度“笼子”,力求从源头上遏制腐败滋生。

“‘黑名单’制度的建立,无疑是给工程管理注入了一剂‘清新剂’。” 干览镇纪委副书记王军康说,以前工程实施过程中的一些“灰色地带”,譬如中标后将工程项目转包、分包;中标单位对工程实施“全脱手”管理,项目经理长期不到施工现场等问题,都被一一扫除,工程质量良莠不齐、现场监管不到位的现象得到有效改善,工程运行更加规范了。

在舟山市定海区盐仓街道,也有一份工程建设“黑名单”。“此前,街道曾发生过工程建设领域受贿案,我们专门针对工程建设项目中存在行贿行为建立项目廉洁准入制,第一时间堵塞住制度漏洞。” 据盐仓街道纪工委副书记张红介绍,该制度规定行贿数额5万以内,两年内不得参与街道的工程建设项目;行贿数额5-20万,五年内不得参与街道的工程建设项目;行贿数额20万以上,永不得参与街道的工程建设项目。制度实施以来,已经有8家工程建设领域相关企业和个人被列入不廉洁“黑名单”,震慑作用明显,工程建设管理风气日渐晴朗。 

    在督促主体责任部门建章立制的同时,定海区各级纪检监察组织进一步强化监督执纪问责力度,确保制度不仅建起来,更能实打实用起来。例如,干览镇纪委就专门落实纪检干部对工程建设开展“跟踪式”监督,对发现的问题及时督促整改到位。针对定海工业园区建立的工程项目发包管理“黑名单”机制,定海区纪委区监委驻区委组织部纪检监察组通过驻点监督,定期听取制度落实情况,督促园区把牢廉洁“关卡”。

“我们将始终坚持严字当头,用监督执纪的力度增强制度执行的硬度,保证制度立得起、行得通、有实效。” 定海区纪委区监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统