当前位置:
首页 > 要闻速递
市纪委市监委网站:“跨村协作+办站联动” 让“哨所”更给力
发布日期:2020-09-11 浏览次数: 来源:小沙街道 岑港街道 马岙街道 干览镇

“之前街道答应为我们争取农民公寓房优先购买权,现在怎么样了?”近日,定海区小沙街道监察办主任王雷雷坐班辖区悬水小岛——长白岛时,前湾村的杨师傅向她询问。纪工委书记、监察办主任坐班长白岛是小沙街道提升纪检监察履职效能的一项最新举措,通过定期前往长白岛各村监察工作联络站,接待村民来访,收集、处置海岛廉情,实现“书记坐班海岛,百姓办事不出岛”。 

今年4月全区123个村居实现监察工作联络站全覆盖以来,定海区以规范有序、高效务实为工作导向,积极探索推进村居监察工作联络站真履职、见实效。

跨村协作形成“一盘棋”监督体系。“杨师傅,你说的事项已由街道党工委列入了今年度‘新官理旧账’攻坚清单。监察办和联络站每个月都会督促农民公寓房建设等事宜,预计下个月进行摇号,你们地块的村民可以优先申请。”由于规划原因,在长白岛,像杨师傅这样没有宅基地,想要购买农民公寓房的群众还有不少。之前,因为没有落实农民公寓房购买等相关政策,遭遇无地建房、无处买房的长白岛群众经常到街道信访,反映干部履职不到位。

小沙街道由原小沙、大沙、长白三个乡镇撤并而成,以历史变革、地域特色为立足点,街道监察办积极探索联络站“跨村协作”履职新方式,在域内建立了小沙、大沙、长白3个协作片区。杨师傅的情况反馈至长白片后,三个村监察工作联络站启动协作,联手督促村里对“无房户”进行逐一摸排、登记,通过“新官理旧账”有利渠道,解决了一批群众的住房需求,也妥善了结了一批信访矛盾。1-8月,小沙街道涉纪信访举报量同比下降33.3%,初次举报同比下降37.5%。

“以相似的历史政策和民心民愿为着眼点,从监察工作联络站收集的村情廉情和问题线索反馈起底,做到片区内各村监督工作举一反三,整改落实一体推进,履职能力同步提升。”王雷雷介绍说。

在集镇区小沙片,居民向村监察工作联络站反映更多的是公共治安问题处理进度缓慢。联络站将居民反映的事项向街道监察办反馈后,监察办督促综治办根据群众需求和道路分部,将“雪亮工程”天眼设备数量翻了一番,原先分三步走的工作计划提速至一步到位,获得了居民的一致赞誉。

办站联动放大“末梢式”监督优势。“本月的‘推磨互查’主题是对种粮补贴前期申报情况真实性进行交叉抽查,大家仔细记下检查重点……”8月初,在岑港街道监察办主任周超超的办公室里,烟墩、册北、坞3个村的监察工作联络站站长认真记着笔记,即将开启新一轮的“推磨互查”督查。按照“一月一主题、一月一督查、一月一碰头”原则,岑港街道监察办充分发挥督导作用,每月召集10个村居监察工作联络站站长开展主题式交叉检查,发现问题上报至监察办,由监察办在全街道范围内分析研判、督促落实整改。

在明确各自履职清单的基础上,定海区推行“监察办+联络站”上下联动、一体监督模式,开展“实战式”教学指导和联络站工作现场式“再监督”,提升监督质效。如干览镇监察办将监察力量下沉至联络站,通过监察办成员定点定时驻点接访、联络站联络员和信息员两支队伍走村入户倾听民情,双管齐下构建起“收集、调处、反馈”闭环式廉情信息处置模式。马岙街道创新推出“积分量化”交叉管理考核制度,由监察办通过走访谈话、查阅台账等方式对联络站履职情况打分,并由联络站对监察办反向打分,量化分数将作为个人年度考核的指标之一,形成办站互为促进、互为提升的良性循环。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统