当前位置:
首页 > 廉情动态
干览:综合监督压实建筑工程管理“链条”
发布日期:2020-09-15 浏览次数: 来源:干览镇

“我镇范围内的房屋、道路、厂房等一般建筑类项目,如果有违反建筑工程管理黑名单制度暂行办法的,将实行‘一二三’处罚机制。”近日,定海区干览镇召开了一场建立建筑工程管理黑名单制度工作协商会,对该镇建筑工程管理办法进行现场商讨和修订。

“这个‘一二三’处罚机制,就是第一次警告、第二次列入黑名单、黑名单有效期三年的意思。”干览镇纪委副书记王军康解释道。

据了解,该制度要求对镇域范围内所有建筑工程进行规范化管理和监督。镇纪委针对辖区范围内的房屋、道路、厂房等一般建筑类项目的中标单位可能存在的十五项不适当行为,督促其进行自我约束,其中特别强调主体责任落实,中标单位要加大对项目实施的监管力度,项目经理要切实负起责任在岗在位。

“被列入黑名单的单位和个人,镇建筑工程管理领导小组将禁止其3年内在镇辖区参与建筑项目招投标和工程建设,情节严重的永久禁止;同时将上报上级行业主管部门,由镇建筑工程管理领导小组将处理结果书面通知责任单位和责任人,并通报曝光。”干览镇城建办工作人员介绍,镇域范围内建筑工程大多是民生工程,关乎群众的安全和生活品质问题,一定要加大查处、问责力度。

“该办法更好地规范了小额工程运行,切实解决工程质量良莠不齐、现场监管不到位乱象,我们也将持续跟进监督,做好小额工程及镇级招投标的监督工作。”王军康表示,以下行为都适用于该办法,例如将中标项目违规转让给他人,或违反规定将中标项目肢解后分别转让给他人,将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人;中标单位对项目实施“全脱手”管理等等。

下步,该镇将落实建筑工程管理黑名单制度暂行办法保障机制,成立镇建筑工程管理领导小组,镇纪委也会同步跟进各个工程进度,严格监督执纪问责,强化联防联控,全方位规范建筑工程管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统