当前位置:
首页 > 要闻速递
省纪委省监委网站:强化监督 促进村集体资产分配公开民主
发布日期:2020-09-15 浏览次数: 来源:小沙街道

   前不久,位于定海区小沙街道青岙村的大沙调蓄水库政策处理工作进入了集体资产分配阶段,涉及集体资产8000余万元。

    据悉,大沙调蓄水库是大陆引水三期工程的重要组成部分、舟山水资源调配的骨干水库工程,总投资约2.2亿元,工程涉及村民拆迁安置、集体资产处置,矛盾诉求纷繁复杂。这笔8000余万元的集体资产如何分配成为了村民关心的热点问题,如何监督好分配方案的制定、表决、执行,实现资产分配公开民主,经得起村民的质询和监督?

    “包阿伯,我们是街道和村里的工作人员,上次发给你们的分配方案今天要投票表决了,家里商量讨论过了吗?”在街道纪工委、村监会的监督下,大沙调蓄水库工作组和青岙村“两委”经过前期实地排摸、统计、研究后,组织召开村民代表大会通过了分配方案,进入村民表决程序。为了保障村民的知情权,分配方案提早一周按户发放到了村民手中。

    “我们自己看过了,也问过邻居了,你再给我讲讲方案里多了哪些钱?”

    “上次村民代表大会开过了,又增加了塘渣、宕口等的资产,目前能算清的都在会上通过了,还有其他小部分资产等工作程序到位了下一步再分配。”     

    “村民代表大会开过了,我们放心。下午唱票会有村民代表监督吗?”

    “村民代表当然要到现场监督唱票的,还有街道的纪工委书记也在监督。”

    “那好那好,我勾个同意,你们提前做了这么多工作,我们也想早点得到实惠。”

    因为水库建造拆迁,青岙村民现在居住在定海各个不同的区域。为了在当天完成投票表决,保障投票公正有效,青岙村“两委”一共组织了11个投票小组,抽取村干部、村民代表、大沙调蓄水库工作组成员开展表决工作,于清晨就开始了逐户走访,街道纪检监察干部和村监会成员全程跟踪监督。

    下午3点半,11个票箱均汇总至村会议室,在村民代表、村监会和街道纪工委的监督下,以超过三分之二的同意率通过了本次集体资产分配方案,会议室内响起热烈的掌声。

    “青岙村在启动本次集体资产分配方案制定及表决工作时主动向街道纪工委报备了工作计划,我们纪工委积极介入,共同列席了村民代表大会,仔细审议分配方案的各项条款,并安排工作人员监督入户表决和唱票计票工作。”小沙街道纪工委书记王雷雷介绍道。

    农渔村“三资”的阳光管理关乎群众切身利益。近年来,定海区按照“权力在阳光下运行、资金在网络上监管、风险在流程中控制、信息在平台上公开”的思路,着力打通农渔村“三资”有效监管路径。

    在全市率先启用农渔村“三资”智慧运营监管平台,实现了预警监督、审批监管、大数据分析、码上公开、阳光交易,为有力保障村集体经济组织和村民的合法权益,有效防范村级“小微权力”腐败提供了重要的监督平台。

    与此同时,加大对农渔村基层侵害群众利益问题的整治力度,特别是农渔村“三资”管理方面以权谋私、侵占和贪污挪用问题的查处力度,在村居巡察中重点关注“三资”使用管理民主决策意识不强、村集体资产处置管理不规范等问题。今年以来,已查处侵害群众利益问题7起,处理10人,其中党纪政务处分6人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统