当前位置:
首页 > 廉情动态
驻区农业农村局纪检监察组:明察暗访制止餐饮浪费
发布日期:2020-09-16 浏览次数: 来源:驻区农业农村局纪检监察组

“检查发现,你们单位餐厅存在浪费较严重的现象,有部分人倒掉的剩饭剩菜较多,希望加强对本单位人员的教育,同时采取减少浪费的有效措施。”

……

8月底,定海区纪委区监委驻区农业农村局纪检监察组对驻在各单位食堂进行了专项检查,针对检查中发现的问题,现场向各单位分管领导详细反馈,并提出了整改建议。

为进一步贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要批示精神,督促驻在单位在“厉行节约、反对浪费”特别是餐饮浪费行动上走在前、做表率,纪检监察组多次开展明察暗访,并于近日对整改落实情况进行了“回头看”。

“回头看”中发现,各单位在节约宣传、供餐优化、节能节水等方面均落实了整改措施。区供销社采取前一天统计就餐人数和菜的品种,定量定频烧煮并实行分餐制;区水利局开展了机关食堂餐饮“光盘行动”,并通过张贴宣传画、发送减少餐余浪费短信等形式进行了多途径、全方位的宣传活动,形成了厉行节约的良好氛围。同时食堂适当减少成品的储备量,根据每天就餐人数,动态调整菜品数量,尽力做到后厨不多烧、前厅不多剩。

此外,严格落实能耗定额管理要求,加强水、电、气等能耗的监测,对食堂设施定期检查维修和保养,并安装节水水龙头,采购节能洗碗机,从而提高设备使用效率,降低设备损耗。

驻区农业农村局纪检监察组组长表示,这次督查后,各单位在制止餐饮浪费方面的措施和成效显著。要把制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠正“四风”重要方面来抓,将进一步加大杜绝浪费和提高节能减排的监督力度,持续督促改进作风,完善厉行节约管理的长效机制。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统