当前位置:
首页 > 党风政风
守节点抓日常 持续重拳正风肃纪
发布日期:2020-09-24 浏览次数: 来源:党风政风监督室 驻区府办、驻区委组织部纪检监察组

中秋、国庆双节将至,为确保节日期间风清气正,定海区各级纪检监察组织多管齐下,打出正风肃纪“组合拳”,围绕餐饮浪费、公款浪费、违规操办婚丧喜庆事宜、“烟票”问题、违规公款送礼、违规发放津补贴福利、违规使用公车、违规接受吃请等问题,采取明查暗访、随机抽查、突击检查等方式,奔赴机关单位食堂、商超、烟酒店、饭店等场所开展正风肃纪专项检查,坚决杜绝“节日病”。

驻区府办纪检监察组通过实地传达上级文件精神、抽查单位门岗、账册凭证和对驻在单位重点内设机构和下属单位负责人开展廉政谈话等方式,做到节前早提醒、明红线、严监督,坚决查纠打“擦边球”、穿“隐形衣”等方式规避组织监督的隐性变异“四风”问题。 

驻区府办纪检监察组在驻在单位下属国企检查财务账册凭证

驻区委组织部纪检监察组陆续前往舟山国际粮油产业园管理中心、定海海洋科技产业园管理中心、定海工业园区管理委员会等单位,重点开展制止餐饮浪费、贯彻执行作风建设和业务招待、公车使用等相关配套制度等方面的监督检查。针对检查中发现的舟山国际粮油产业园管理中心存在油卡使用监管缺失问题,检查小组及时指出问题并要求健全相关管理制度,狠抓执行。检查小组还对防止违规公款吃喝、公车私用和违规发放节日福利等进行了谈话提醒。 

驻区委组织部纪检监察组在园区检查公车使用经费 

驻区委组织部纪检监察组检查园区食堂餐饮浪费问题

是否存在借大办酒席,接受管理服务对象礼品礼金、借机敛财的问题?是否存在讲排场、比阔气,大大超过当地一般群众举办类似事宜的规模或消费标准,奢侈浪费,造成一定负面影响问题?

日前,定海区所有公职人员和党员干部就是否存在违规操办婚丧喜庆事宜进行了自查自纠。这是定海餐饮浪费等问题专项治理和节前正风肃纪的内容之一。

“我们要求全区所有公职人员和党员干部对违规操办婚丧喜庆等事宜进行自查自纠,并设立了专门的信访投诉电话。一方面坚决贯彻落实习近平总书记关于餐饮浪费的重要指示批示精神,倡导文明节俭的操办方式;另一方面也是提醒广大干部要严守纪律规矩,坚决杜绝接受管理服务对象礼品礼金等违反中央八项规定精神问题。”定海区纪委相关负责人表示。

节前,定海区纪委还通过定海廉政网、“清廉定海”微信公众号、“海山清风”廉政短信平台等转发各类节前通报,要求以案为鉴,加强对类似问题的监督检查,警醒广大党员干部坚守纪律底线,远离违纪红线,风清气正过佳节。

守住重要节点的同步,日常抓也绝不松懈。今年以来,定海区纪委紧盯“四风”问题改头换面、隐形变身现象,持续深化领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利和“天价烟”背后“四风”问题整治工作,建立健全定期检查、日常巡查、不定期抽查、投诉举报快速处理等监管机制,持续严明纪律要求;对会所问题开展“点穴式+地毯式”排查,狠刹会所中的“歪风”;举一反三纠治“舌尖上”“办公桌上”等各类铺张浪费问题。

   紧盯抓细抓常抓长,持续重拳出击。一方面保持常态化、高频率明查暗访态势,不定路线、不打招呼、不定时间进行突击检查,另一方面从严从速查处曝光,形成持续有力震慑。截至目前,已开展专项行动87次,出动人员214人次,检查单位327家次,发现问题33起,处理人员58人,其中党纪政务处分18人,下发通报7起,媒体曝光11起。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统