当前位置:
首页 > 党风政风
四项制度打通“四责”横向贯通堵点
发布日期:2020-09-28 浏览次数: 来源:党风政风监督室

同级监督不力、横向贯通不够,是全面从严治党“四责协同”堵点,怎么破?定海区树立并运用好“靶向治疗”思维,把准问题的关键点、要害处,创新推出监督质询、廉情抄告、多项提议、磋商议事等4项制度,打通横向责任链条,并将4项制度落实情况列入“四责协同”重点任务清单,表格式逐条列明任务内容、落实举措、具体工作、责任部门、完成时限及相关要求,确保责任主体明确、任务目标细化、工作措施具体,压紧压实横向协同协作。

“关于中央八项规定精神还需高标准落实方面,我们进一步加强对驻外联络处、驻外招商局经费合理性审查,制定了《驻外联络处、驻外招商局财务报销规范制度》,明确公务接待报销时限、接待标准、陪餐人数,明确住宿接待、办公费用、出差费报销、公务用车管理、出勤补贴等相关规定,不符合制度要求的发票一律不予审批。”定海区投资促进中心相关负责人答道。针对纪检监察组提出的质询,区投资促进中心党组召开专题研究会议,限时落实了整改。

为推动“同级监督”落地落实,定海区注重发挥监督质询效用,通过各级纪检监察组织对各级党委“三重一大”决策的全过程、腐败高发领域、执行落实中存在的风险点提出质询的方式,及时督促落实整改,确保各项决策部署依纪依规推进。

廉情抄告推动“一岗双责”。“针对扶贫专项监督发现的扶贫工作人员履职不够到位、部分程序执行从严督导不够等问题,在向相关职能部门发送纪律检查建议书的同时,建议向分管区领导发送廉情抄告单。”在最近召开的扶贫专项监督工作例会上,为压紧整改责任,监督小组提出了廉情抄告措施。

针对日常监督、执纪审查中发现的全面从严治党主体责任落实中存在的问题,以向分管领导发送廉情抄告单的形式,及时提供具体的廉情信息,增强知责明责的针对性,为“一岗双责”落实指明方向、提供路径。

“通过一段时间的运行,在城管队伍实行的分管领导定期回访制效果挺好,目前队伍整体工作作风有了很大改观,建议可在全街道范围内推行。”近日,岑港街道城管分管领导在街道党政会议上提出了建议。此前,有城管队员在全国文明城市创建期间工作效能表现不理想,该名分管领导在主动约谈城管队长及相关队员后,通过暖心回访常态化关注队员的思想动态、工作纪律及工作积极性等,一有问题马上“咬耳扯袖”。

岑港街道分管领导的提议正是对重点任务清单中的多向提议制度的落实,即班子成员在履行“一岗双责”过程中,对发现的影响管党治党苗头性、倾向性问题,及时提出意见建议;各级纪检监察组织根据监督过程中发现的管党治党突出问题和共性问题,向党委提出召开工作研究、评议、推动的会议。 

此外,创新磋商议事制度,各级党委结合巡察情况、信访积案、专项督查、审计报告、案件办理等方面,分析查找全面从严治党落实中存在的问题,以专题会议集体研究商议,构建责任落实合力。

“清单制推动‘四责’从方向确定到措施落地、从指导思想到具体路径进一步明晰化,4项制度则打通横向联动堵点,实现全面从严治党目标、机制、运作模式的一致性和可操作性。”定海区纪委区监委相关负责人表示。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统