当前位置:
首页 > 党风政风
严查快办涉及扶贫领域问题线索
发布日期:2020-09-03 浏览次数: 来源:党风政风监督室 昌国街道

“姚老伯,您女儿享受低保吧?现在跟你们住在一起吗?”“不知道,2013年说去云南以后就没怎么回过家了。”日前,定海区纪委区监委在开展扶贫督查时发现干览镇双庙村对低保人员情况不明、底数不清,导致一村民不知去向多年却依然享受低保补助的问题。对此,区纪委区监委第一时间督促镇纪委开展调查,查实后给予村干部余某政务警告处分。

今年以来,依托市、区、镇(街道)三级联动督查,定海区纪委区监委主动深入基层一线“敲门监督”,逐户了解贫困户当前的生活情况、帮扶措施到位情况、扶贫干部政策了解宣传情况,力求在入户范围上全、在检查内容上细、在检查方式上实、在问题处理上严,深查深纠扶贫领域中的形式主义、官僚主义问题。

“只有真走访、真监督,以‘一对一’、‘面对面’交流,获得实实在在的一手资料,发现苗头立整立改,才不会让问题漏洞越变越大,才能真正以监督保障脱贫攻坚。”定海区纪委区监委相关负责人表示。

严查快办涉及扶贫领域的问题线索是扶贫监督取得实效的关键所在。区纪委区监委第一时间将走访中发现的问题进行梳理汇总,以“清单化”形式下发给相关镇(街道)纪委(纪工委)、监察办,要求各监督主体根据属地原则核实相关情况,对查实的问题线索及时处置。

“闻师傅的情况我们查实后马上向区扶贫办进行了反馈,扶贫办核定取消其低收入农户资格,我们督促街道相关职能部门加强扶贫对象动态管理。”近日,昌国街道纪工委将一起扶贫疑似问题反馈结果向区纪委区监委进行了报告。在此前的区级走访中,检查人员发现昌国街道城北村村民闻某收入已超过低收入农户认定标准却仍被吸纳从事公益性岗位,马上督促街道纪工委进行核实。

严查快办的同时,定海区纪委区监委进一步加大对反面典型的通报曝光力度,强化警示震慑。截至目前,全区已查处扶贫领域问题线索7件,党纪政务处分3人、组织处理4人,通报曝光2起。

决战决胜脱贫攻坚必须久久为功。日前,定海区纪委区监委再次抽调全区精干力量组成5个监督小组对全区各镇(街道)脱贫攻坚主体责任履行情况开展监督检查,督促各镇(街道)党委(党工委)对前期督查发现问题的整改情况开展“回头看”,确保扶贫监督专项整治抓实抓实,用铁的纪律保障答好决战决胜脱贫攻坚时代考卷。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统