当前位置:
首页 > 党风政风
厘清“三个问题”做实政治监督
发布日期:2020-09-07 浏览次数: 来源:党风政风监督室 第三纪检监察室

今年以来,定海区纪委区监委秉持“工匠精神”,下足“绣花功夫”,把政治监督挺在最前面,以清单式监督、项目化管理的方式推动政治监督具体化、规范化、常态化。

搭好框架,解决“闭环”问题

“从政治信仰、政治能力、政治责任、个性特长、廉洁自律、存在问题等六方面入手,通过有效整合廉情信息,对领导干部党风廉政情况精准把脉,摸清全区区管干部廉情底数,精准勾勒出每位领导干部的‘廉情’画像。截至目前,已建成区管干部廉政档案849份。”定海区纪委区监委第三纪检监察室近段时间正在整理区管干部廉政档案。

为构建政治监督工作闭环,确保监督落到底出实效,定海区纪委区监委以项目化管理方式做深做实“四清单”“两档案”“两报告”制度。

突出问题导向、责任导向,提升“四清单”实效性。紧盯关键人、关键处、关键事、关键时,全区各级纪检监察组织以实地调研、列席会议、专项检查为抓手,着力发现全面从严治党政治责任落实中的短板并实行清单式监督。目前共有责任清单40项、任务清单40项、问题清单65项,落实清单65项。

通过动态完善监督单位政治生态建设档案和区管干部廉政档案,画好“单位+领导干部”两张政治画像,做到“两档案”规范精准,更好地为单位政治生态和干部廉情分析提供翔实数据和具体事实支撑。监督单位政治生态建设档案涵盖全面从严治党主体责任落实、巡察情况、审计情况等13项动态管理内容,区管干部廉政档案包含问题线索、党风廉政意见等10项动态管理内容。

“‘两档案更要,充分发挥廉情分析师职责,让‘画像’实时精准。”定海区纪委区监委相关负责人表示。如何实现“两档案”的动态管理、快捷查询、综合分析功能?定海区着力完善以纪检监察组织为数据中心,59家监督单位为采集终端的“1+59”信息更新机制,以常态化的“政治扫描”倒逼压实监督单位政治生态建设主体责任。

“画像”是基础,成果运用是关键。定海区通过“两个责任”贯通协同,用好用活政治监督“四清单”“两档案”信息数据,综合发挥“两报告”晴雨表作用,实现对各单位政治生态的立体式、动态化、系统性评价。

找准切口,解决“泛化”问题

“要在‘四清单’的基础上,站位再提高、内容再深化、力度再加大,确保靶向更准、落点更实。”为推动政治监督具体化,定海区紧密联系实际,从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、构建良好的党内政治生态、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神贯彻落实情况、上级重大决策部署落实情况四方面入手,共计梳理出14项监督重点、36项监督指标。

 “比如针对习近平总书记重要批示指示精神落实情况,我们紧贴全区中心工作,梳理了‘两山’理念、疫情防控和复工复产、决战脱贫攻坚、推动治理体系建设等4项监督重点,其中‘两山’理念落实情况又包含了防治污染攻坚战、乡村旅游发展、美丽河湖建设、垃圾分类工作等细化指标。”定海区纪委区监委相关负责人表示,找准切入点和着力点,将政治监督内容细化具体化,才能确保监督不流于形式。

对标36项监督指标,定海区通过扶贫等系列专项监督、“新官理旧账”等系列攻坚行动、村居巡察、主体责任落实考核等手段,靶向查找并梳理出四大方面共49项共性问题。

“作为单位‘一把手’,在学懂弄通做实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的组织领导、谋划部署上还存在缺位问题……”今年7月,定海区纪委区监委相关负责人对5家在习近平总书记重要讲话精神贯彻落实情况专项督查中存在较多问题的单位“一把手”进行了约谈提醒,以“谈”明责,着力推动解决落实政治责任过程中组织领导缺位、措施举措不力、工作作风不实等问题,并向8家单位下发纪律检查建议书,要求对专项督查发现的政治理论学习不扎实等问题落实整改。

针对49项共性问题,全区各级纪检监察组织同步深化运用约谈、跟踪回访、纪检监察建议等方式,推动发现问题立行立改、以案促改,坚决防止敷衍应付、边改边犯。

聚焦民生,解决痛点问题

民生是最大的政治,定海区在做到“十个指头弹钢琴”的同时,坚持聚焦维护群众切身利益,重点突出,破题推进,抓牢抓实扶贫领域专项监督、疫情防控和复工复产监督、环保督查问责等工作,着力解决群众身边痛点难点赌点问题,不断放大政治监督实效。

充分发挥派驻监督“全天候、近距离、常态化”优势,主动落脚职能部门,通过扶贫领域专项监督工作调度会、定期联席会议、点对点调研督促等方式加强对接联系与沟通协作,积极构建扶贫领域大监督格局;第一时间将走访中发现的问题梳理汇总,以“清单化”形式下发给相关镇(街道)纪委(纪工委)、监察办,要求各监督主体根据属地原则核实相关情况,对查实的问题线索及时处置……在扶贫专项监督中,定海区以“四责协同”用心用情守护群众利益。

截至9月4日,全区共有低收入农渔户2743人,其中低保户2151人、其他经济困难户592人,已实现走访率100%;发现集体经济项目资金补助精准性不够、部分低保低边人员救助程序不到位等问题62个、推动解决51个;查处问题线索7件,党纪政务处分3人、组织处理4人,通报曝光2起。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统