当前位置:
首页 > 廉情动态
驻区府办纪检监察组:紧盯“三重一大” 扛起监督责任
发布日期:2020-09-08 浏览次数: 来源:驻区府办纪检监察组

“你们这2万多元的花木养护费是机关各科室使用的还是包含各窗口?除了本部,是否包含其他另外两个分中心?”近日,在区审交办的党组会议上,定海区纪委区监委驻区府办纪检监察组同志如是问道。 

今年以来,驻区府办纪检监察组坚持以“三重一大”事项监督为重要抓手,用监督传递压力,增强各单位执行议事制度的自觉性,从源头上确保各单位规范用权,廉洁从政。

强化“贴身”监督。各驻在单位拟动议的重大事项决策、重要项目安排、重要干部任免和大额资金使用等有关情况,须会前1-2天向纪检监察组提交相关议题材料,纪检监察组对会议相关内容进行审核。通过直接列席驻在单位党组会议等,对“三重一大”事项决策过程进行“贴身”监督。对违反决策程序和有关纪律法规的决策事项,一针见血指出,明确提出意见。对专业性较强、情况较为复杂的决策事项,会后进行分析研判,并及时反馈意见。

强化过程监督。“三重一大”事项涉及范围广、类型多,且各驻在单位职责各不相同,重大事项类型不一、重大项目及大额资金界定标准不一,这也给纪检监察组有效开展日常监督带来了实际困难。驻区府办纪检监察组根据不同单位特点,分类施策实行监督,切实提高监督的精准度。一方面“融”入各单位,尽快摸清各单位主要业务工作、管理模式和权力运行机制;另一方面发挥“驻”的优势,认真学习各单位“三重一大”议事制度规定,重点监督是否按照民主集中制原则充分讨论、明确表态、主要领导末位发言、集体决策等,对会议决策有异议的及时提出监督意见。
  强化事后监督。严把决策执行关,重点监督“三重一大”事项是否存在不执行、乱执行或擅自改变集体决定等问题,发现问题及时提出纠正意见。要求各单位通过公示栏、网站及时公开决定后的“三重一大”事项,主动接受单位人员或社会公众的监督。同时,定期分析研判驻在单位“三重一大”事项执行情况,采取听取汇报、查阅资料、查阅财务凭证和走访谈话等方式,每季度进行抽查督办。今年以来,共开展“三重一大”事项监督30余次,开展监督检查3次,发现议事不规范等问题8个,已落实即知即改,下发监察建议书2份。
  下一步,驻区府办纪检监察组将积极探索,勇于创新,对“三重一大”事项实行清单式监督,始终把纪律挺在前,最大限度压减权力设租寻租空间,防止滋生腐败现象。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统