当前位置:
首页 > 要闻速递
省纪委省监委网站:“监督哨”直抵重大项目建设一线
发布日期:2020-09-09 浏览次数: 来源:驻区府办纪检监察组 环南街道 昌国街道

“在指挥部专门设立廉政谈话室,时刻提醒着我肩上的责任和担当,我将在日常工作中更加注意拧紧思想‘发条’,守牢纪律底线,及时刹住苗头性倾向性问题。”近日,在舟山市定海中心片区排涝提升工程(五山生态旅游带建设项目)廉政谈话室,项目指挥部的一位工作人员表态道。

定海中心片区排涝提升工程(五山生态旅游带建设项目)总投资8.9亿元,是省水利厅重大项目,也是市、区重点民生项目。该项目把水利与森林防火、健身、休闲、景观、体验等有机融合,项目审批多、工程线路长、资金运转大、涉及部门多,廉政风险较高。为保障项目安全、健康、高效推进,定海区纪委区监委坚持关口前移,主动延伸监督触角,把“监督哨”直抵项目建设一线,护航项目建设全过程。

吹响“监督哨”。以派驻纪检监察组为日常监督主力,以廉政谈话室为主要阵地,选派具有专业知识、工程项目工作经验的纪检监察干部对该重大项目开展嵌入式、线条性、常态化监督,建立“三聚焦、三确保”工作机制。通过不定期参加工程指挥部的办公会议、查阅工作记录和台账资料等方式,聚焦关键人,重点监督项目是否构建完整的责任链条,从领导班子到责任组、项目一线,是否层层明确责任,确保每个环节都有人担当、有人负责;聚焦关键处,紧盯重点岗位、关键环节廉洁风险点排查情况,确保风险防控到位;聚焦关键事,加强对项目招投标、重大设计变更、工程款拨付等的监督,坚决杜绝先干工程后补合同等不规范现象,确保重要事项依规依纪依法推进。

把好“责任岗”。充分发挥派驻纪检监察组的“补位监督”作用,重点督促工程指挥部在扎紧制度“笼子”上下功夫,及时建立议事、办公、财务管理、合同管理、后勤管理、工程管理等相关制度,精抠管理盲区,切实为工程顺利推进打下良好基础。此外,对施工单位、监理单位、业主单位和建设管理方的负责人分别开展“一对一”谈心谈话,既分析潜在廉政风险,又强调党纪法规;向指挥部领导干部重申“一岗双责”,通过“面对面”提醒谈话、“点对点”传导压力,有效构筑起工程廉政思想“防火墙”。

    今年以来,紧盯履行职能职责首要环节、资金管理使用重要环节、要素保障项目关键环节,定海区各级纪检监察组织沉身一线,以强有力的监督护航全区重大项目顺利推进。重点检查工作专班在项目推进、要素保障、协调落实、问题解决等方面履行职能职责、抓责任落实、转变工作作风的情况;项目资金是否按规定时限拔付到项目单位,是否按规定用途使用,是否存在挪用、截留、滞留等现象;要素保障上是否存在不担当不作为、打折扣搞变通等问题。如环南街道、昌国街道纪工委针对辖区内重大民生工程——老旧小区改造工程建立监督清单,重点对项目分管领导落实“一岗双责”,项目审批、招投标、在建进度等情况开展监督检查。

“重大项目特别是民生类重大项目关乎全局、惠及长远,我们靠前监督,就是要在一线发现问题,监督督促相关职能部门、项目建设方主动作为、提高效率,确保工程优质、干部廉洁。”定海区纪委区监委相关负责人表示,下步,将开展“蹲点式”“体验式”“点穴式”监督,倒逼担当履责,有力推动定海重大项目建设跑出“加速度”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统