当前位置:
首页 > 工作信息
驻区教育局纪检监察组三举措杜绝违规家教 打造清廉学校
发布日期:2021-01-14 浏览次数: 来源:驻区教育局纪检监察组

一是压实责任,扩大治理成效。主动约谈区教育局主要负责人及相关责任领导,要求压实在职教师违规家教治理的主体责任,健全长效机制,持续打击有偿家教、违规家教。定海区教育局成立了违规家教治理工作领导小组,每月分析、研判形势,加强组织领导,搞好统筹协调。同时,把责任向学校传递,把压力向教师延伸。加强对教师的日常教育、提醒和监督管理,通过召开校(园)长会议、全体教师会议等多渠道重申“禁补令”,明确界定有偿、违规家教行为、治理重点及处罚方式,切实加强教师职业道德教育和学校常规管理。

二是建章立制,促推制度建设。一方面,完善教师管理制度,将不组织、不参与并抵制有偿补课作为学校和教师日常管理和年终考核的重要内容。另一方面,细化完善《进一步加强中小学校和在职中小学教师违规家教治理》等相关规定,在全面禁止中小学校和在职教师从事有偿辅导6种行为的基础上,通过定点定时、控制辅导对象及数量、划定辅导内容、明确备案程序等进一步规范无偿辅导行为,同步明确责任追究机制。

 三是常抓严惩,主动重拳出击。注重抓常态保实效,通过加大日常监督执纪力度持续保持高压,促推驻在单位定海区教育局对在职教师租(借)用场所办班、在校外培训机构兼职、兼课等情况进行全面巡查,并反复“回头看”。同时,实施师德触禁问责机制,积极回应群众举报投诉,通过明察暗访等方式切实加强对违规家教行为的监管,逐步建立健全学校和教师“不敢、不能、不想”违规补课的长效机制。2020年定海教育系统共有4名违反师德师风、违规从事有偿家教行为的教师受到了处理。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统