当前位置:
首页 > 图片新闻
区纪委区监委召开专题会议学习传达章青山书记调研讲话精神
发布日期:2021-01-14 浏览次数: 来源:宣教室

1月14日上午,区纪委区监委召开全体纪检监察干部会议,学习传达市委常委、市纪委书记章青山调研定海纪检监察工作讲话精神。委机关全体干部、各派驻纪检监察组组长、各镇(街道)纪委(纪工委)书记参加会议。

会上,区纪委副书记、区监委副主任朱存波传达了章青山书记调研讲话精神。区委常委、区纪委书记、区监委主任郑飞科对深刻领会讲话精神抓好工作落实提出了六个方面要求。

一是在做实政治监督上精准发力。要牢牢把握“两个维护”根本政治任务,突出强化对习近平总书记重要指示批示和讲话精神、党的十九届五中全会精神、实施“十四五”规划,以及中央省、市、区委重大决策部署落实情况的跟进监督、精准监督、全程监督,持续推动政治监督具体化常态化可视化。要纵深推进政治巡察,高质量完成十三届区委巡察全覆盖任务,全力以赴推动落实省委巡视整改。

二是在打造“廉润定海山”品牌上全面发力。要进一步深化清廉村居全域建设,分层分类推进清廉村居建设全域提质升级。深化清廉单元统筹建设,坚持主体责任、监督责任同向发力,合力共建清廉机关、清廉学校、清廉医院、清廉交通、清廉国企、清廉民企、清廉文化等清廉单元,形成上下联动、统筹推进的良好态势。

三是在放大“三不”叠加效应上深入发力。一以贯之坚持“严”的主基调,始终强化“不敢腐”的震慑效应,突出查办一批有质量、有分量、有影响的案件。推动扎紧“不能腐”的制度笼子,高度重视以案促改、以案促建,推动把“不敢”的成果转化为“不能”的机制。推动警示教育常态化,强化案件通报曝光,利用好典型案例和忏悔录,增强警示教育影响力、渗透力。

四是在提升正风肃纪质效上持续发力。突出纠治隐形“四风”,严格抓好中央八项规定及其实施细则精神和省市有关规定的落实。深入整治群众身边腐败问题和不正之风,聚焦民生领域强化精准监督、过程监督,坚决查处和纠正贯彻中央和省市区决策部署不坚决不到位问题。积极打造“无访岛”“无访村”,深入开展初信初访“清零”,持续推进“三多”信访“清淤”。

五是在释放改革效能上统筹发力。强化“家门口的监督”,打造务实管用的“家门口的监委”,深入探索“监察办+联络站”、“联络站+村(居)监会”一体监督模式。有效衔接“四项监督”,深入推进监督资源整合,不断完善纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督统筹衔接制度,实现内部理顺、左右协同、外部贯通。

六是在加强自身建设上高标发力。推进干部队伍专业化建设,开展系统性、实战性、针对性的岗位锻炼和一线锤炼,培养更多精兵骨干、行家里手。严格监督管理,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,扎紧自我监督责任链条、制度链条。完善激励关怀和考核评价机制,旗帜鲜明树立重实干、敢监督的用人导向,全力打造一支匹配“重要窗口”海岛风景线的纪检监察铁军。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统