当前位置:
首页 > 党风政风
推进政治监督具体化 靶向提升监督质效
发布日期:2021-01-22 浏览次数: 来源:党风政风监督室

2020年以来,定海区纪委区监委精准把握“政治监督不能是抽象的”这一要素,找准切入点和着力点,制定《关于加强政治监督的实施方案》,结合实际将政治监督内容分解细化为14项监督重点、36项监督指标,并对标实施“清单化”靶向施治,推动政治监督方向更明、监督更细、落点更实。

深化专项监督 确保政令畅通

2020年是脱贫攻坚的收官之年,定海区纪委区监委把打好打赢这场硬仗作为重大政治考验来对待,通过定向、精准实施政治监督,深入推进扶贫领域专项监督,下沉检查26次,出动人员174人次,推动如期全面完成攻坚任务。

“打赢脱贫攻坚战任务艰巨,但越是艰难越需要通过推进政治监督具体化来保障有关决策部署真正落地见效。”定海区纪委区监委相关负责人表示,为强化关于脱贫攻坚决策部署的监督检查,区纪委区监委坚持聚焦各级责任落实,整合全区监督力量,采取实地走访、查阅资料、个别谈话等方式对扶贫政策落地、项目安排、资金使用等开展监督检查,找准问题,促推整改。

扶贫工作做得好不好,群众能否真正得到惠利是关键。“针对我区部分困难家庭危旧房改造因补助资金与物价水平不相适应,导致资金不足不愿改造的问题,扶贫督查组在发现后就时刻盯着我局拟定解决方案。”定海区住房和城乡建设局相关工作人员表示,“通过我们多次向上汇报,终于在年底获批通过新的补助标准,这对于大部分农村困难家庭户来说无疑是个巨大的利好。”

“正是因为做实做细了政治监督,我们的扶贫专项监督工作才有了明确的方向,有了具体的抓手,看到我们的监督工作真正起到了保障脱贫攻坚的作用,为困难群众带去了帮助,也是倍感欣慰。”扶贫督查组工作人员感慨道。

前移监督关口 注重贯通融合

“上次督查发现的问题已经得到了改善,但现在疫情形势又见严峻,切忌麻痹大意……”入冬以来,定海区疫情防控督查组再次深入全区进口冷链食品加工和销售企业、进口冷链食品集中监管仓、各大医疗机构和集中隔离点、商场超市和农贸市场、涉外船舶修造企业、对外开放码头等重点场所开展督查。

紧跟形势变化,前移监督关口,不断提升政治监督的针对性。自疫情防控工作启动以来,定海区纪委区监委始终将其作为政治监督重要内容,研究制定监督检查工作方案,健全常态监督、专项监督、明察暗访、问题反馈、快查快办和精准问责等六项制度,根据不同阶段、不同任务,及时调整监督重点,以铁的纪律确保打好疫情防控持久战。

“截至目前,我们已下发疫情防控督办单11份,督促责任单位立行立改,压紧压实属地管理责任和部门监管职责,确保督查工作取得实效。”定海区纪委区监委相关负责人表示。

做好延展传导 倒逼责任落实

“学和没学,张嘴一说内容就不一样,学习态度和效果也就一目了然了。”在对各单位进行“习近平总书记重要讲话精神学习贯彻情况督查”实地测评时,督查组工作人员感慨道。

习近平总书记重要指示批示精神的落实情况,是政治监督的重中之重。去年年初,定海区纪委区监委全面梳理习近平总书记在各个场合、会议、调研中提出的要求和指示,紧贴全区中心工作,将“两山”理念落实情况、治理体系建设落实情况等4项具体的政治监督指标纳入检查范畴,并以听取汇报、查看台账、问卷调查形式对各单位学习贯彻情况进行实地抽查,将压力传导至各基层党组织,倒逼各单位关于践行“两个维护”的认识再提高、责任再压实、措施再跟进。

“做精做准做实政治监督是项系统工程,对待监督过程中发现的问题切不能大而化之,要及时纠治、处理,实施靶向治疗。”定海区纪委区监委相关负责人表示,“针对督查发现的问题,我们除在全区范围内进行通报外,还以纪律检查建议书的方式作为压实政治监督的重要抓手,从政治纪律和政治规矩的角度审视、发现党组织深化全面从严治党的政治偏差、落差、温差,倒逼责任单位做好查漏补缺。”

 

 


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统