当前位置:
首页 > 聚焦定海
聚焦民生之要 提升幸福指数
发布日期:2021-01-25 浏览次数: 作者:记者 叶武杰 倪妮 通讯员 王哲烨 来源:定海新闻网——今日定海

  去年,我区持续加大对社会保障、医疗、教育、农业农村等民生领域的投入力度,成功压减一般性支出4800万元,以政府“紧日子”换取群众“好日子”。去年全年,我区实现民生支出30.28亿元,占一般公共预算支出的69.6%。
  位于小沙街道大沙中心河支河,经过综合治理后支河水质整体良好,在阳光下泛起层层涟漪。河道两岸铺上了草坪,栽种了桂花、茶花等绿植。两条新修的水泥机耕道路宽敞平坦,蜿蜒通向村庄。“以前强降雨季节,周边的农田经常受淹,现在我们不担心了,而且环境也大变样了。”正在田间劳作的村民笑呵呵地说。
  据介绍,2019年我区将大沙片河库连通综合治理工程项目列入2020年政府民生实事项目,通过河道拓宽、清淤、护岸新建等工程,加强水体流动性和上游水库的连通性,增加水体的自身净化能力,恢复和强化河道防洪、排涝、灌溉等基本功能,达到“河畅、水清、坡绿、岸美”的生态美景。该工程项目涉及大沙中心河、大沙横河、大沙中心河支河、麦山岭汊河、里孙汊等河道,总投入2450余万元,目前工程已经接近尾声,计划于今年1月底完工。
  河道综合治理只是我区去年农林水事务支出的其中一项。去年,我区深入实施乡村振兴战略,大力支持现代农业发展,积极推动农业加快转型升级,做好生态环境保护工作、污水管网治理等工作,投入4500余万元支持定海中心片区排涝提升工程建设,不断提升防洪、排涝能力,同时还持续推进美丽乡村建设,完成“一事一议”财政奖补项目立项31个,全年农林水事务支出达8.76亿元。
  “去年,我区还不断完善社会保障体系,在克服疫情冲击、财力吃紧等不利因素,切实发挥财政兜底职能,各项民生支出标准不降反升。”区财政局相关负责人说,去年,全区社会保障和就业支出3.39亿元,同比增长24.3%,其中发放低保、低边、退役士兵安置、残疾人两项补贴等民生救助类资金7050万元,惠及10000余人。同时,我区还不断提升医疗保障水平,全面提升突发公共卫生事件处置能力,保障城乡居民医疗卫生服务需求,全年医疗卫生和计划生育支出2.69亿元,围绕教育均衡发展目标,支持学前教育、民办教育发展,着力提升基础教育办学条件,教育事业支出6.33亿元。此外,去年,我区还持续开展平安定海建设、人才引进、繁荣文体生活等方面支持其他社会事业发展,全年投入公共安全支出3.04亿元。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统