当前位置:
首页 > 巡视巡察
回眸2020 | 推进村级巡察全覆盖 打通党内监督“神经末梢”
发布日期:2021-01-29 浏览次数: 来源:巡察工作室

2020年,定海区完成对所有80个农渔村的巡察工作,共发现贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、群众身边腐败问题和不正之风以及基层党组织建设等方面存在的问题841个,移送问题线索165条,党纪政务立案18件,巡察“利剑”直插基层,震慑效应持续释放。

巡前“备课”,瞄准“靶心”不偏航

如何确保巡察取得实实在在的效果?发现问题是基本。对此,定海区委巡察办创新推出了巡前“问诊”机制。“这个村近几年工程建设项目较多、资金流动性较大,建议可对工程和财务进行重点检查。”“这个村班子整体战斗力不强,服务意识较为淡薄。”每批次巡察正式启动之前,定海区委巡察办都会专门召开巡前“问诊会”,召集相关镇(街道)党委(党工委)书记“一对一”向区委巡察办、巡察组介绍所辖各村村情,同步结合向区属部门征集的各类意见,力争在短时间内挖深吃透每个村的突出矛盾和问题,共同研究确定主攻方向,为巡察工作高效开展备好课、把好方向。

为使巡察重点更明确,定海区委巡察办还积极对接区委组织部、区财政局和区农业农村局等相关部门,征询在村级党组织建设、村级财务和村级工程建设中较易出现的问题,同时结合上一轮村级巡察发现的共性问题,制定《村级工程项目建设存在的主要问题》《基层党组织存在的主要问题》《村级财务关注重点》等“三张清单”共25类问题,让巡察更具操作性和针对性。

巡中“察情”,服务群众赢民心

向村民发放《巡察告知书》

紧紧依靠群众,取信于群众,是做好巡察工作的重要遵循。为切实将监督触角延伸至群众“家门口”,最大限度地调动群众有序参与巡察监督的积极性,定海区委巡察办专门印制了《巡察告知书》,详细列明巡察时间、内容、问题反映渠道等信息分发至村民手中。同时通过走村入户、下到田间地头,广泛收集廉情民意。“只有与村民打成一片,才能听得到民意、察得实民情、找得准问题。”区委第二巡察组组长周钢对此深有感触。

“原来这里经常堆满垃圾,清理又不及时,没想到向巡察组反应了之后,问题这么快解决了,现在环境交管好。”在对白泉镇洪家村开展巡察走访时,村民洪大妈就向巡察组反映了林场垃圾堆放问题。了解清楚情况后,巡察组第一时间将该问题反馈给了白泉镇党委,督促立整立改。如今,再说起这个垃圾堆场,洪大妈打心眼里感到满意。

巡察组走村入户了解廉情民意

想群众所想、急群众所急、忧群众所忧,才能赢得群众信任,不断提高巡察监督工作的质效。坚持广听民情,力解民忧,自来水管道不通水、道路改造多年不通车等26个群众反映的问题得到快速稳妥解决。

巡后“立改”,标本兼治重长效

发现问题,做实整改,形成震慑,是巡察工作的生命力所在。定海区委巡察办创新实行村级巡察“双反馈、双签收、双整改”模式,提高问题整改联动性,推动问题既当下改,更长久立。

反馈上,在做好每个村个性化问题反馈的同时,同步向镇(街道)党委(党工委)反馈共性问题;签收上,镇(街道)党委(党工委)书记、村级党组织书记双双签字背书;整改上,镇(街道)党委(党工委)负责制定总体整改方案,针对镇(街道)层面共性问题拟定解决办法,村级党组织制定具体整改计划,限期办结“销号”。

在移交个性问题的同时,定海区委巡察办还将巡察发现的小微工程非招标项目发包、实施缺乏有效监管等共性问题及时移交有关部门督促开展专项整治。2020年共移交共性问题5条,推动建立《定海区村级小微工程非招标项目实施细则》《关于加强村级大额资金支付监管的实施意见》等一批制度规范,强化源头治理,实现巡察成果运用最大化。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统