当前位置:
首页 > 党风政风
系统推进 纠治“四风”寸步不让
发布日期:2021-01-29 浏览次数: 来源:党风政风监督室

2020年,定海区各级纪检监察组织深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”、正作风,突出重点,守牢节点,以永远在路上的韧劲推动中央八项规定精神落地生根,不断擦亮作风建设金色名片。

  紧扣“时”与“势”  做到高站位谋划

  “是否严格控制会议及公费外出开支?机关食堂是否存在因盲目采购而发生浪费问题?有无反映婚丧喜庆等事宜大操大办的信访件?”2020年9月,为确保习近平总书记关于重视粮食安全、厉行节约、反对浪费的系列指示精神落地落实,定海区纪委区监委加力加码启动餐饮浪费等问题专项治理,并将治理内容从“舌尖上的浪费”延伸至公款浪费、婚丧喜庆大操大办等领域,通过纠治各类铺张浪费问题,化风成俗,不断推动形成浪费可耻、节约光荣的广泛共识。

  面对“四风”问题的复杂性、反复性、顽固性,如何取得实打实的纠治效果?对此,定海区各级纪检监察组织既紧盯问题表现,抓准“病灶”,对症下药;更紧盯形势要求,全局谋划、系统推进。

  紧盯历史遗留问题处置中存在的“缺乏担当、执行不力”等形式主义官僚主义问题,定海区连续三年助推“新官理旧账”攻坚,累计销号老旧小区基础设施维护更新滞后等“旧账”81个;紧盯享乐主义、奢靡之风的新动向、新表现,深入推进烟票背后的“四风”问题、会所中的“歪风”回头看、村(社区)餐费支出等专项治理;紧盯困扰基层的“挂牌多、考核多、台账多”等问题,持续开展基层减负工作,实现不应上墙挂牌全部清理完毕,推动台账、考核、证明分别减少48.1%、33.3%、50.0%。

  “各个时期‘四风’问题的表现不尽相同,我们只有精准研判、深抓实做、严防反弹,才能不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。” 定海区纪委区监委相关负责人表示。

  紧抓“常”与“长”  做到常态化监督

  端午前夕,定海区正风肃纪工作组针对“烟票”问题、公款消费、公车私用等节日期间易回潮的“四风”问题开展专项检查;国庆期间,围绕餐饮浪费、违规操办婚丧喜庆事宜、违规公款送礼、违规发放津补贴福利、违规接受吃请等问题,通过明查暗访、随机抽查、突击检查,打出正风肃纪“组合拳”……紧扣重要节点,节前提醒划出高压线,打好“预防针”,节中畅通举报渠道,开展专项督查是定海区纠治“四风”的“常态动作”。据统计,2020年,全区共开展检查113次,发现问题53起,处理人员89人,其中党纪政务处分30人。

  在常态化检查的基础上,定海区纪委区监委还通过市区联动对全区各大娱乐会所等开展正风肃纪突击检查;通过“互联网+”监督,联合区税务局、区公安分局、区机关事务管理中心,定期对税务开票系统、娱乐会所视频监控系统、公务车辆管理系统开展“大数据”筛查,做到高效督查、精准督查。

  “从目前检查发现的问题看,公款聚餐、公款旅游、公车私用、收礼等‘节日病’明显减少,这也反映出在常态化监督的高压态势下,各级党员干部反‘四风’的自觉性越来越高。”定海区纪委区监委相关负责人表示。

  聚焦“正”与“肃”  做到刚性执纪

  “区教育局张某接受可能影响公正执行公务的宴请;区综合行政执法局贺某违规收受管理服务对象礼卡;环南街道五联村陈某、林某违规使用公款组织旅游……”一起起违纪案例被通报曝光。

  惩是治的基础,没有惩就没有治,巩固作风建设成果,驰而不息纠治“四风”,离不开坚决查处这一手。对查处的“四风”问题露头必打,通报曝光,接受社会和群众的监督,在定海已成为常态。2020年,定海区各级纪检监察组织共查处违反中央八项规定精神问题22起29人,其中党纪政务处分15人,通报曝光9起。

  在对当事人进行了严肃处理的同时,定海区各级纪检监察组织严格落实“倒查问责”制度,对不认真履行主体责任和监督责任,导致出现重大问题的,实行责任倒查,以严肃问责倒逼责任落实。同时督促各单位回溯问题发生背后的制度漏洞,避免相同问题再次发生。

  “纠‘四风’不能成为‘一阵风’,要通过倒查责任落实和制度缺失,从根本上拔‘病树’、挖‘烂根’。在对当事人进行刚性执纪的基础上,通过‘一案双查’追究领导责任,也是强化自觉的有效方式。”定海区纪委区监委相关负责人表示。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统