当前位置:
首页 > 要闻速递
【纪检监察人·手记】让群众做清廉村居建设的主角
发布日期:2021-02-18 浏览次数: 来源:岑港街道纪工委陈洁

“这个账唱的好啊!清廉村居就该这么搞!”结束第四季度的“唱账”会走出涨次村办公楼,岁末的乡村多了几分清冷,但回想起村民们肯定的话语,我的心却格外温暖。

2020年似乎过得特别快。疫情防控和复工复产监督、决战决胜脱贫攻坚专项督查、正风肃纪、案件查办……我和同事们步履匆匆,一路向前。作为一名最基层的纪检干部,还有一件事让我尤为难忘,那就是清廉村居建设。

记得刚接到工作任务时,大家也曾一度感到迷茫。清廉村居到底怎么建?为了尽快打开工作局面,我们第一时间督促党工委组建工作专班对各村进行了全面调研,广泛听取意见建议,讨论细化工作思路。

群众的关注点在哪里,清廉村居建设的重点就该在哪里。方向一旦明确,一切便豁然开朗。以进一步规范村级财务管理为突破口,街道党工委在涨次村党委试点实施了公开“唱帐”机制,由村报账员在每季度党员活动日向村民代表、党员代表等面对面通报财务支出情况。

“这公开‘唱账’和上墙公示财务报表有什么不同?”“会不会换汤不换药?”试点工作启动后,质疑声也紧随而来。为了打消村民们的顾虑,我们协助村党委上门走访村民代表、党员代表、老党员,听取他们的意见建议,进一步优化“唱账”方式、“唱账”语言更接地气、更易接受。

我清楚地记得,202042日,涨次村第一季度“唱帐”会在村文化礼堂“开唱”。当看到村民们的神情从怀疑、观望、好奇逐渐转变为严肃、投入、认可时,我觉得清廉村居建设一下子鲜活了起来。

在欣喜“唱帐”机制落地见效的同时,我们也更深切地明白只有让群众真正参与进来,清廉村居建设才能有不竭的内生动力。于是,在公开“唱帐”基础上,涨次村探索实行了村规民约信用积分制,对5方面33条村规民约进行量化赋分,以村民小组为单位,由村民小组长牵头进行赋分,赋分结果经村信用积分规则小组审核后向全体村民公示并进行表彰。

通过一“唱”一评,涨次村村民自治热情越来越高涨,村风民风持续向好,干群关系也更加和谐,“廉洁涨次”成为了全区清廉村居建设的一个生动缩影。从无到有,从有到优,看着“廉洁涨次”一点点生根发芽,我的心里也充满了满满的成就感。

新的一年,区里提出了打造清廉村居示范集群的工作目标,加快推进全域清廉的号角已全面吹响。我将以更加奋斗的姿态、务实的作风投身清廉建设,努力让群众更加感受到清廉村居建设带来的可喜变化,幸福生活,让更多的群众参与到清廉村居建设中来。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统