当前位置:
首页 > 党风政风
“三道屏障”常抓不懈违规收送礼品礼金问题
发布日期:2021-02-19 浏览次数: 来源:驻区农业农村局纪检监察组 党风政风监督室

“潘组长,跟您汇报下,收到的两条香烟已经按相关要求以不低于市场价八折的价格处理了,售得的款项已依规上交至区纪委廉政账户。”春节过后的工作日,定海区农业农村局一名干部来到了纪检监察组组长潘嗣斌的办公室。

原来3个月前,一个匿名寄送的快递包裹送到了定海区农业农村局门岗,因无人来认领,这个“神秘”包裹就这样在门岗被搁置了几个月,直到该局门卫清理才送至收件人手中。未购买包裹的干部一头雾水地拆开快递,发现里面有两条高档烟,随即就主动交至了驻区农业农村局纪检监察组。在纪检监察组的建议下,该名干部试图通过快递公司查找匿名寄件人信息,将礼品退还回去,却被告知快递信息在三个月后无法查询。

无法退回,怎么办?根据省纪委省监委《关于规范廉政账户管理严禁违规收送礼品礼金的通知》等文件规定,纪检监察组督促区农业农村局党组集体研究礼品处置问题,决定折价处理并将所得款项上交至廉政账户。于是出现了上述一幕。

礼品礼金处置没有缓冲区,更没有避风港。为构建起礼金礼品规范处置的制度屏障,定海区纪委区监委将礼金礼品登记和上交工作开展情况纳入全面从严治党主体责任考核的重要内容,通过党风廉政建设“两个责任”在线平台考核、实地抽查等方式,督促各单位建立礼金礼品处置常态化管理制度,完善处置台账,及时登记收到、上交、移交、处置、交款的各个过程,做到全程登记备查。

此外,加强教育,构建思想屏障。全区各级纪检监察组织把严禁违规收送礼品礼金纳入党风廉政教育的重要内容,加强宣传教育,通过组织签订《拒绝收送礼金礼品承诺书》、解读礼金礼品问题“红线”、通报曝光典型案例等举措,时刻警醒党员干部、公职人员严守底线,切实管好自己、家属和身边工作人员,主动拒收、不送、退还可能影响公正执行公务或者明显超出正常礼尚往来的礼品礼金。

严肃查处,构建监督屏障。区纪委区监委把礼品礼金及其背后的作风和腐败问题列入日常监督范围,建立节假日定期检查、不定期抽查、受理投诉举报等监督机制,重点对党员干部、公职人员以礼金礼品作为利益输送的媒介问题开展专项督查,对顶风违纪收送礼金礼品的,坚决做到发现一起、查处一起,形成高压态势。2020年以来,全区共有14人次主动上交礼金4450元、礼品13件,对礼品均按照要求进行了折现、上交廉政账户。

“接下来,我们将有力推进监督、教育、制度三管齐下,常抓不懈违规收送礼金礼品问题,持续释放坚决落实中央八项规定精神、纠治‘四风’问题的强烈信号。”定海区纪委区监委相关负责人表示。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统