当前位置:
首页 > 工作信息
驻区委组织部纪检监察组紧抓"三关键" 压紧压实派驻监督
发布日期:2021-02-02 浏览次数: 来源:驻区委组织部纪检监察组

一是盯紧关键点,监督权力运行。突出会议监督先导,始终坚持会前审阅议题、会中监督程序、会后监督落实,重中之重是强化事前监督。纪检监察组建立《参加或列席驻在部门(含被监督部门)会议制度(试行)》,明确了参加和列席会议的范围、程序、权利和职责,及时发现权力运行中可能存在的问题,确保“三重一大”事项的决策执行按规定程序和要求进行。2020年驻在单位举办党组(部务会、党工委)会议共69次,该纪检监察组组出席63次,提出暂缓会议议题9个,对6次未出席会议进行仔细的议题审核并提出意见,全年共提出意见建议52条(含会前)。

二是盯紧关键事,开展全程监督针对定海工业园区存在考勤制度落实出现偏差、公务外出考勤管理流于形式、党风廉政建设“一岗双责”履行不到位等问题,发放纪律检查建议,在抓好对当事人组织处理的同时,积极推动工业园区党组举一反三,以点带面,开展作风整顿和岗位职责廉政风险排查,查漏补缺,强化请假和公务外出审批流程执行力,完善廉政高风险关键岗位管理,强化内部管理与自我监督。针对粮油产业园区财务制度执行不严的问题,及时督促园区党组切实履行好党风廉政建设主体责任,进一步加强对下属国资公司的监督管理,强化财务制度执行力。积极开展“嵌入式”全流程监督,推动阳光招聘,规范小微工程及政府购买服务项目。2020年先后对5家驻在单位的编外用工、国企员工招聘实施全程监督,对招聘方案、招考方式提出意见建议15条。对20余项小微工程或政府购买服务项目开展事前监管,程序把控,进一步规范微权力运行。

三是盯紧关键人,提高廉洁意识。2020年该纪检监察组和驻在单位的班子成员及中层干部、重点岗位工作人员等开展廉政谈话(含任前谈话)106人,督促认真履行职责。其中在定海工业园区两次开展廉政集体谈话,专门就作风建设、权力使用、尽责履职等进行强调要求,提升公职人员的廉洁自律意识。打造全区首个“廉”合课堂,针对部分驻在单位普遍存在人员少、组织难,成本大的问题,该纪检监察组积极发挥参谋协助作用,联合3家驻在单位,开设“廉”合课堂,既可以提高廉政教育的质量,又能够大幅度压缩廉政教育的时间和行政成本。同时通过“以考促学”专项书面测试、网络自学等方式,持续推动廉政教育走细走深走实,持续提高监督对象的“一岗双责”意识和廉洁自律意识。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统