当前位置:
首页 > 廉情动态
驻区委组织部纪检监察组:“再监督”助外来务工人员安“薪”留定过年
发布日期:2021-02-20 浏览次数: 来源:驻区委组织部纪检监察组

“欠薪情况核实的怎么样了?接下来要怎么处理?”

“每个快递员这三个月欠薪的金额已经现场明确了,也让企业出具了书面凭据,接下来会依照程序尽快启动劳动仲裁……

这是近日定海区纪委区监委驻区委组织部纪检监察组副组长袁莹和区劳动监察大队大队长刘艳在盐仓某企业的对话。

为切实保障外来务工人员的合法权益、维护社会公平正义、促进春节期间劳动关系和谐稳定,驻区委组织部纪检监察组立足工作实际,对区人力社保局职能职责履行情况进行再监督,强监督与强监管同向发力、主体责任和监督责任贯通协调,督促其发挥好牵头作用,认真落实排查、调处等各项举措,为外来务工人员安“薪”留定过年提供监督保障。

纪检监察组通过专题调研、约谈主要领导和分管领导等,层层传导压力,督促区人社局履行好解决拖欠工资问题的牵头责任,健全源头预防,主动工作在欠薪未发时。去年12月以来,区人力社保局共走访了全区11个镇(街道)及所有重点在建项目,排查用人单位131家,发现欠薪隐患11起。按照可能引发的风险大小和轻重缓急进行梳理分类,建立清单台账,逐一制定“一案一策”,实行动态管理,做到边摸排边化解,目前,已化解欠薪隐患10起。

“外来务工人员要安心留定过年,按时按期领到薪水是关键”,驻区委组织部纪检监察组组长滕茂彪表示。纪检监察组紧盯《保障农民工工资支付条例》落地实施情况加强日常监督,推动区人力社保局以工程建设领域和受疫情影响出现生产经营困难的行业企业为重点,汇集多方信息,依托工程建设领域工资支付全过程监管平台、欠薪线索反映小程序等大数据信息化手段,保障农民工工资支付。去年12月以来,区人力社保局向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件1涉及35名劳动者办理拖欠工资案件27件,追发工资123.4万元,涉及务工人员百余人。

此外,纪检监察组多次到劳动保障监察大队进行实地调研,现场检查案件登记等文书档案材料,推动其切实发挥仲裁作用,创新调解仲裁与劳动保障监察联动机制,提高劳动监察执法服务成效。去年12月以来,51件劳动纠纷转为仲裁案件,拖欠农民工工资争议案件全部实现快立快调、快审快结,调解率达到98.5%。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统