当前位置:
首页 > 要闻速递
省纪委省监委网站:靠前监督助力交通执法体制改革高效推进
发布日期:2021-02-20 浏览次数: 来源:驻区府办纪检监察组

“今天的集体谈心谈话,是一次集中的思想政治教育和廉政教育,是为了促进机构改革后的我区交通运输综合行政执法队伍凝心聚力,迅速打开工作新局面……”近日,定海区纪委区监委驻区府办纪检监察组针对驻在单位区交通运输局下辖事业单位机构改革开展了首场中层干部集体廉政谈话。

2020年12月,根据交通执法体制改革要求,定海区交通运输局把路政、运管的行政处罚、行政检查、行政强制权等职能进行整合,组建交通运输综合行政执法队伍,推动交通运输执法更加严格、规范、公正、文明。机构改革后,交通运输综合行政执法队伍权力更为集中,廉政风险防范尤为重要。定海区纪委区监委以派驻监督为依托,坚持监督前置,在重大事项研究决策、干部遴选、资产划转、片区划分、工作交接、权力运行等改革各方面持续跟进监督。

为助推改革高效稳妥推进,驻区府办纪检监察组实行“一会一单一档案”工作机制,即列席区交通运输局党组涉及改革事项相关会议、出具党风廉政意见审核、建立新组建执法队伍廉政档案。“人员调整方面要着眼岗位需要,综合队员年龄、经验、学识等要素,充分研判每一位队员的优缺点,实现‘以人适岗’。”“对新提拔的中层干部、调整岗位的执法队员要落实廉政谈话、‘一把手’上党课等,督促绷紧廉政思想之弦。”……改革启动以来,纪检监察组列席区交通运输局涉及此次机构改革的“三重一大”事项会议4次,提出合理化建议5条;做好8名新提任中层干部的党风廉政意见审核,建立并完善35名执法队员的廉政档案。

组建一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的交通运输综合行政执法队伍是改革的目标之一。聚焦执法领域“吃拿卡要”、“以罚代管”、选择性执法等可能出现的影响交通运输系统营商环境问题,定海区纪委区监委坚持把纪律和规矩挺在前面,持续加大正风肃纪力度。

去年12月以来,围绕新组建的交通运输综合行政执法队对客运站场日常防疫、进口冷链食品运输、出租车企业防疫等的监管情况,定海区纪委区监委坚持问题导向,拟定专项监督工作方案,列出“个性化”督查清单,开展针对性监督检查4次。同时,运用“融入式”监督机制,联合执法队稽查科下沉一线,对城区、岑港街道、白泉镇、金塘镇四个片区执法队员在日常执法过程中是否存在庸政懒政、久拖不为等问题进行实地检查。针对检查发现的4个片区在现场一线监管、动态巡查、案件办理和应急处置方面信息共享、联管联控不够等问题,提出建议6条并跟踪督促整改。

下一步,定海区纪委区监委将聚焦交通运输路政、运管整合的工作模式,以强化对权力运行的制约和监督为核心,以廉政风险排查防控为抓手,持续加大监督力度,不断优化定海交通运输行政执法系统的政治生态。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统