当前位置:
首页 > 要闻速递
省纪委省监委网站:“丢钱”还是挪用公款?
发布日期:2021-02-22 浏览次数: 来源:驻区卫健局纪检监察组

“纪委同志,这个钱是我在去银行的路上不小心弄丢了,到银行才发现数目不对,我当时也马上回去找了,但没找到。因为经济困难,直到10月底我才把钱补好,这个是我不对。”

近日,定海区纪委区监委驻区卫健局纪检监察组对受处分人员双桥卫生院浬溪社区卫生服务站药房从事收费、发药工作的医生胡某某开展回访教育时,从其同事口中得知胡某某在2020年9月期间曾丢失了一笔2000余元的业务款。纪检监察组组长章庆锋随即向胡某某进行了核实。

“你知道单位业务款属于公款吗?”

“知道的,我网上查过了,超过3万元3个月未归还要算挪用公款罪的。”

看似随意的一句问答却引起了章庆锋的警觉:既然业务款是丢失的,补上也就没事了,为什么还要去网上查怎么样算挪用公款?这里面是不是有隐情?

为了不打草惊蛇,章庆锋决定先完成回访教育,同时着手办理谈话核查的相关手续,第二天就把胡某某叫到纪检监察组谈话室进行谈话。

谈话之初,因之前受过处分,担心再被处分会被开除公职,胡某某思想包袱重,一直坚持说是骑电瓶车去银行交站点业务款1万多元的路上丢失了其中的2273元。因为没有其他证据来印证胡某某有主观挪用公款的故意,谈话陷入了僵局。

“1万多元钱怎么就丢了2000多元,是怎么丢的还有印象吗?”

“我把钱装在两个袋子里,其中一个装有2273元的整袋在路上丢失了。”

“统共也就1万余元的现金,为什么要用两个袋子装?”

谈话人员调整思路,找准胡某某谈话中提到的去银行路上把钱分装在2个袋子的疑点,抓住不放。在谈话人员的强大政策和心理攻势下,胡某某终于败下阵来,坦白了实情。

原来,胡某某外债较多,债主经常向其要债,在不胜其烦的情况下,他把心思动到了日常收到的站点业务款上。于是,在2020年9月期间,他利用从事药房收费发药的职务便利,多次通过少缴业务款的方式,挪用单位公款2273元,全部归其个人使用。后因双桥卫生院核对下辖站点业务款,发现了端倪,胡某某于10月底将这笔钱补上了。

 “说出来之后感觉舒服多了,一个谎言要多个谎言来圆,很累。一开始我以为挪用的钱晚缴一个月,时间不长,只要坚持钱是在路上丢了的说法,最多被批评几句而已。在你们的教育下,我认识到了自己的错误,真是太不应该了。”面对谈话人员的悉心教育,胡某某坦言。

2021年1月,因利用职务便利挪用公款归个人使用,违反国家法律法规,且其在政务处分期内再次故意违法,应从重处分,胡某某被给予政务记过处分。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统