当前位置:
首页 > 廉情动态
驻区委政法委纪检监察组:靶向监督 督促高质量开好民主生活会
发布日期:2021-02-07 浏览次数: 来源:驻区委政法委纪检监察组

民主生活会是党内政治生活的一项重要制度,开得实不实直接关系着党内监督效果。为保障民主生活会开出实效,定海区纪委区监委驻区委政法委纪检监察组立足“监督的再监督”,把开好2020年度党员领导干部民主生活会作为一项重要的政治监督任务,紧盯重点环节,提前制定好监督指导清单,为开展高质量监督提供精准靶向。

纪检监察组在剖析民生生活会质量高不高的根源上,认为“一把手”是开好民主生活会的“第一责任人”。为此,“五带头温馨提示卡”应声“出炉”,并及时在会议准备前期送到各驻在单位党组“一把手”手中,提前打好“预防针”——即一把手带头抓,亲自部署安排好民主生活会的各项工作;带头学,争做学习型领导;带头讲,积极主动开展批评与自我批评;带头听,虚心听取他人的意见;带头帮,帮助班子成员改正缺点和错误;带头改,既抓好自身的整改,又抓好班子的整改。

会前,纪检监察组还对各驻在单位党组领导班子的学习情况和班子成员的自学情况进行监督检查,并督促各驻在党组领导班子和党员领导干部聚焦主题、学思践悟,认真学习党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内政治监督的重要意义,切实增强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。同时,全面掌握召开民主生活会相关驻在单位巡察整改落实情况、班子成员受到党纪政务处分情况、日常监督情况等,并向相关驻在单位党组进行通报,促使各单位对民主生活会的重视程度更加提高,相关干部对照剖析检查更有针对性,民主生活会开得更有质量。

会中派员参与指导,确保自我批评勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想;相互批评真点问题、点真问题, 做到既有“辣味”,又有“苦味”,达到红脸出汗、排毒治病的真正效果。

会后,针对查摆的问题,纪检监察组要求驻在单位党组和领导班子成员制定操作性强、符合实际的整改方案,把握时间节点,实行责任制、落实责任人,销号整改、限期整改,并主动公示公开,接受党员和群众监督。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统