当前位置:
首页 > 党风政风
正风肃纪“不放假” 节日监督“不打烊”
发布日期:2021-02-07 浏览次数: 来源:党风政风监督室 办公室

为强化节日期间纪律作风建设,防止“四风”问题反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,近日,定海区纪委区监委开展节前正风肃纪专项检查,确保春节期间风清气正。

检查组到辖区酒店查阅电子发票存根

区纪委区监委联合区税务局,通过现场询问、抽查财务凭证、调阅税务开票系统等方式,重点对辖区内酒店、商场超市、烟酒店、海鲜特产店、部分小区门岗开展监督检查,查看是否存在违规吃喝、公款购买购物卡、违规发放福利、违规收送礼品等问题。同时为贯彻落实习近平总书记“关于制止餐饮浪费行为”的重要指示批示精神,防止春节期间“餐饮浪费”行为反弹回潮,检查组还对部分镇(街道)、区属部门单位食堂进行抽查。

据悉,本次正风肃纪专项检查将分为三个阶段展开,确保节前、节中、节后三个时间段监督检查全覆盖。近年来,定海区纪委区监委持续加大“四风”问题查处力度,对顶风违纪问题一律严查快办,以“零容忍”态度巩固作风建设成果,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

强化节前教育。春节临近,全区各级党员干部要绷紧思想之弦,严守纪律底线,远离‘酒局’‘牌局’,坚决杜绝‘节日腐败’”每逢节前,定海区各级纪检监察组织通过“海山清风”廉政短信、清廉定海微信公众号等平台,向全区2万余名党员干部推送廉洁提醒,重申纪律要求,做到早提醒、早教育、早预防。与此同时,聚集“关键少数”、关键岗位,开展 “一对一”节前廉政谈话,叮嘱落实“一岗双责”,加强对所分管科室干部的节前、节中、节后教育管理,严守中央八项规定精神。

推动监督下沉。“这几本书都是满满的‘干货’啊,一定要下功夫花时间读懂弄懂,脑子里面记记牢。”定海区干览镇青龙村新任党支部书记、村委会主任陈凤燕说道。春节临近,陈凤燕就收到了一份由区纪委区监委派送的清廉“大礼包”。抓牢村(社区)组织换届后的村干部队伍,定海区纪委区监委抓住春节重要节点,向新一届村两委班子发放量身定制的清廉“大礼包”,内含《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》和《廉润定海山——画说违纪案例汇编》。值得一提的是,为了让廉政教育更有针对性、更接地气,区纪委区监委专门针对六大纪律,选择了15个各地村干部违纪违法典型案例,以案例分析配以漫画插图汇编成册,通过实实在在的案例教训督促村干部清清爽爽过节。

形成高压常态。“区教育局综合管理科科长张某等人接受可能影响公正执行公务的宴请,违反中央八项规定精神。”“区综合行政执法局原党组副书记、副局长贺某违规收受管理服务对象礼卡。”……严守节点、狠抓日常,对发现和查处的典型问题点名道姓通报曝光,强化专项督查持续释放高压信号的基础上,定海区纪委区监委注重压实镇(街道)纪委(纪工委)和派驻纪检监察组监督责任,落实“四风”问题节假日值班、报告、督办制度,第一时间报告有关问题线索及重要情况,及时核查处置、上报结果。2020年以来,全区已开展正风肃纪专项行动120次,检查单位478家次,发现问题64起,处理111人,下发通报14起,媒体曝光16起。

“我们将持续保持高压态势,持之以恒正风肃纪,对监督检查中发现顶风违纪的,坚决做到发现一起、查处一起、通报曝光一起,让制度‘长牙’、监督‘带电’成为常态。”定海区纪委区监委相关负责人表示。(定海区纪委区监委)


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统