当前位置:
首页 > 党风政风
纠树并举堵塞机关食堂监管漏洞
发布日期:2021-02-08 浏览次数: 来源:驻区府办纪检监察组 党风政风监督室

“虽然食堂财务违规开支是遗留问题,但是作为公司新任‘一把手’,你不仅要接过权力,更要接下问题……”近日,定海区纪委区监委驻区府办纪检监察组针对专项督查发现的食堂经营管理违反财务制度的问题,约谈驻在单位区交通运输局下属企业舟山市宏道公路养护工程有限公司负责人。同时,督促该局党组深刻分析问题产生的根源及造成的不良影响,有针对性地开展系统治理。

据了解,去年9月以来,定海区纪委区监委通过“派驻监督+专项监督”的方式,聚焦机关食堂餐饮浪费、食堂财务违规开支等问题开展专项督查行动。

定海区纪委区监委驻区府办纪检监察组坚持“点穴式、抓重点”原则,通过查看会计凭证、调研走访、听取汇报等方式,对驻在单位的5家食堂开展实地督查,下发问题清单,推动立行立改。在宏道公路养护公司检查时,纪检监察组发现该公司存在以账外账的形式用于食堂日常购买米油、违规发放津补贴等问题。最终,原公司负责人吴某受到政务警告处分、现公司负责人白某受到诫勉。

严格监督执纪的同时,纪检监察组积极督促定海区交通运输局针对性制定切实可行的风险防控措施,完善食堂管理制度,定期开展内部巡查、“光盘行动”宣传等举措。在纪检监察组的指导下,定海区交通运输局对下属企事业单位及宏道公路养护公司下辖6个基层公路站的食堂管理开展全面排查,对食堂承包、员工餐费收取及入账等关键环节的风险防控问题开展实地调研。“针对宏道公路养护公司和下属基站的食堂,局党组已经要求其明确餐费收费标准及收费制度,并实行收费标准和收费情况一月一公示。”定海区交通运输局相关负责人表示。此外,聚焦关键岗位,纪检监察组联合局党组对单位负责人、食堂实际管理人、食堂承包人开展廉政谈话,绷紧思想之弦。

派驻“探头”一线查纠,专项监督及时跟进。定海区纪委区监委将公款浪费、餐饮浪费、婚丧喜庆大操大办等三方面共10项突出问题作为治理重点,通过全面自查、监督检查、总结整改等三阶段全面推进专项监督,并开通餐饮浪费行为信访举报“绿色通道”。截止目前,全区各级纪检监察组织已开展监督检查19次,检查单位58家,发现个别单位食堂用餐浪费、水电浪费等问题12个,督促整改到位12个。

“这次专项行动,我们一直坚持系统治理,纠‘四风’、树新风并举。”定海区纪委区监委相关负责人表示。针对督查发现的问题,部分单位采取了有力整改举措,如区检察院推行食堂“点餐制”,根据点菜情况预估用餐人数、预备食材;区水利局严格落实能耗定额管理要求,加强水、电、气等能耗的监测,安装节水水龙头、节能洗碗机。

“新习惯的养成不是一朝一夕的事,整改不是一蹴而就,更要坚持‘长久立’。我们将持续强化日常监督,推动‘四风’整改工作深入进行下去。”定海区纪委区监委相关负责人表示。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统