当前位置:
首页 > 巡视巡察
区委巡察组反馈第十三轮巡察情况
发布日期:2021-03-10 浏览次数: 来源:巡察工作室

经区委同意,区委巡察组近日向区人大机关党组、区委宣传部、区委统战部、区工商联党组、区公安分局党委、区海洋科技产业园管理中心党组和区融媒体中心党组等7家单位反馈了巡察意见,并提出整改要求。

区人大机关党组存在的问题:贯彻落实上级重大决策部署不够深入;职责定位不够精准,参谋助手、服务保障作用发挥不够充分;领导核心作用发挥不明显,落实“第一责任人”责任、“一岗双责”不够有力;落实意识形态工作责任制不到位,未开展意识形态专题研究和社会舆情综合分析;落实中央八项规定及其实施细则精神不到位,存在公务接待不规范,厉行节约不够,培训、考察、会务经费使用管控不严,公车配备使用不合理等问题;机关党建工作不够有力;干部选拔任用把关不严,选拔、考察程序简化;内部管理不到位,未建立公车管理等制度。

区委宣传部存在的问题:贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上级决策部署有落差,履行主责主业对标要求还有差距;责任担当意识不强,工作落实不够有力;执行议事决策机制不规范,部分“三重一大”事项未经集体研究;落实中央八项规定及其实施细则精神不够有力;执行财经纪律不严;落实党建工作责任制不到位,党内组织生活不严肃,党员身份意识不强;干部选拔任用不够规范,选拔、考察程序缺失;内部管理存在盲区,对下属协会、学会监管不力。

区委统战部存在的问题:对标“重要窗口”,围绕中心工作,发挥作用不够明显;党外人士培养选拔机制有待进一步完善;履行党风廉政主体责任不够有力;落实意识形态工作责任制、法治化工作不够有力;落实中央八项规定及其实施细则精神不到位,津补贴发放依据不充分;执行财经纪律不严格,财务管理不规范;执行议事决策机制不规范,存在以通报代替决策现象;“三会一课”制度执行不到位。

区工商联党组存在的问题:落实全面从严治党主体责任意识不强,党组领导核心作用弱化;引领民营经济人士健康发展存在不足;桥梁纽带作用发挥不够,企业交流服务平台作用未持续发挥;落实意识形态工作责任制不到位,抓理论学习不深入;履行主体责任不到位,主动接受监督意识不强;对下属协会监管不到位;落实中央八项规定和及其实施细则精神不到位;执行财经纪律不严格;贯彻落实民主议事规则不力,部分“三重一大”事项未提交党组会议研究;统筹指导机关党建工作不够有力。

区公安分局党委存在的问题:贯彻落实习近平总书记关于加强新时代公安工作重要论述不够有力,方式方法不多;推动落实上级决策部署发力不均匀,推进执法规范化建设不力;意识形态工作责任制落实不到位,对网上舆情的应对准备不足;落实中央八项规定及其实施细则精神不够有力,存在慰问经费支出不规范等问题;工程项目监管不规范,小额维修工程建设存在风险隐患;履行民主集中制不够到位,个别项目议而不决;干部队伍建设不力,存在从严治警宽松软等问题;机关党委抓党建意识不强,机关党建工作机制不规范。

区海洋科技产业园管理中心党组存在的问题:贯彻上级决策部署不到位,落实新发展理念有偏差,文创产业园短板明显;意识形态工作举措不多,学习上级文件精神效果不够理想;党组总揽全局的措施不够有力,自身造血功能仍不足;内控监管机制不全;执行财经纪律不严;党建引领园区建设意识不强;对队伍建设统筹谋划不够。

区融媒体中心党组存在的问题:学习贯彻习近平总书记重要讲话精神还不到位;把握舆论导向的力度不足;服务群众的意识还不强;贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神不到位,厉行节约不够;执行财经纪律不严,资金、资产管理不到位;风险防控的意识不足;党组领导核心作用发挥不足;党建工作责任落实不到位;队伍建设谋划不够有力。

反馈会议要求,被巡察党组织要切实提高政治站位,全面履行巡察整改主体责任,主要负责人和班子成员要主动把自己摆进去,带头抓好整改落实。要加强对巡察整改的组织领导,坚决落实政治巡察要求,压紧压实整改责任,逐条研究整改措施,逐项抓好整改落实,对违纪违规问题要严肃责任追究,确保条条要整改、件件有着落。要做到公开透明,巡察整改落实情况要及时向党内通报、向社会公开,自觉接受监督,确保整改工作取得实实在在的成效。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统