当前位置:
首页 > 党风政风
“治系统+系统治”推动建设清廉供销
发布日期:2021-03-11 浏览次数: 来源:党风政风监督室

开春伊始,定海区纪委区监委连出重拳,开展供销系统腐败和作风问题专项整治,通过摸、排、查、督,把重点整治与改革治理有机统一起来,推动建设清廉供销。

近日,按照专项整治要求,区供销合作联社对照贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省市区委重大决策部署,履行全面从严治党主体责任等5方面重点整治内容深入开展了自查自纠。截至目前,已厘清社有资产管理处置、重大项目投资、大额资金使用等12个权力清单事项,社有资产管理不够规范、社有企业财务监督及内审工作尚需完善等8个问题清单事项,并明确整改举措、责任部门、责任人及整改时限。定海区纪委区监委将深化运用“治系统、系统治”模式,通过翻阅案卷、集体会商等方式强化跟踪监督,推动自查问题整改落实到位。

“除了供销系统的自查自纠,我们还将重点查纠和整治区供销合作联社党委履行主体责任不力等问题。对供销系统因不认真履行职责、监管不力,造成集体资产流失、低价变卖等问题的,按照有关规定严肃问责。”定海区纪委区监委相关负责人表示。日前,已对2016年以来涉及供销系统的相关问题线索进行“大起底”和“回头看”,深入分析发案领域、发案岗位、发案环节以及党纪政务处分和违法犯罪情况,通过建立台账、专人管理、及时更新、定期核对,确保建立“案件通报、查摆剖析、警示教育、整改建制、回访督促”的闭环处置机制。

系统治,联动巡察增强监督威力。区纪委区监委成立供销系统腐败和作风问题整治工作协调小组,组建巡察专班、线索核查专班、问题整改专班,构建党风政风监督室、纪检监察室、巡察工作室、案管室、信访室、相关派驻纪检监察组等各司其职、相互协作的合力推进机制,推动研判形势、查处腐败、推动整改、促进改革有机贯通融合。

“巡察意见反馈后,单位有没有将整改工作列入重要工作议程?”“通过巡察整改,你们单位的党风政风、干事创业的氛围有没有得到提升?” 近日,在对区供销合作联社党委开展巡察整改情况回访检查时,检查人员向职工了解相关情况。

连日来,巡察专班深入分析政治监督、专项审计等发现的问题,有的放矢对区供销合作联社党委开展巡察整改回访检查,进行再次“政治体检”。重点检查供销合作联社党委巡察整改主体责任、党委书记第一责任人责任落实情况以及对巡察反馈问题是否调查清楚、核查见底、处理到位,整改报告是否客观真实,是否存在文字整改、虚假整改等现象。“在回访检查的基础上,还将以市区联动的形式及时开展供销系统腐败和作风问题专项巡察,进一步助力此次专项整治走深走实。”定海区纪委区监委相关负责人表示。

下步,聚焦专项整治成果巩固,定海区纪委区监委将督促区供销合作联社深入分析本系统突出的腐败和作风问题,全面剖析问题产生的深层次原因,深化警示教育,完善建章立制,认真做好“后半篇文章”。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统