当前位置:
首页 > 监督曝光
市纪委通报5起履职不力典型案例
发布日期:2021-03-25 浏览次数: 来源:舟山日报

近年来,全市上下深入贯彻执行《中国共产党问责条例》,聚焦管党治党突出问题,严肃查处了一批履职不力的典型案例。日前,市纪委对5起履职不力典型案例进行通报,以此督促和激励各级党组织、党的领导干部强化责任担当,积极履职尽责,推动我市“十四五”开好局、起好步。

普朱管委会规划建设与环境保护局副局长冯良军因履行生态环境保护职责不力被问责。冯良军在明知管委会下辖朱家尖街道糯米村石料厂未取得环保资质,长期进行违规生产造成环境污染的情况下,未将相关情况进行报告和反映,工作中存在畏难情绪,监管流于形式。2018年11月,管委会专题协调会明确要求将该石料厂进行关停,但冯良军在发现该石料厂仍存在私拉电线继续从事违规生产问题时,也未予以及时处置,存在失职失责问题。2020年8月,冯良军受到政务警告处分。  

定海区双桥街道办事处四级主任科员袁文武对违建行为监管不力被问责。2016年9月至2018年9月,时任双桥街道人武部部长袁文武在分管综合行政执法工作期间,未有效督促双桥执法中队履行监管职责,工作中疏于管理,未及时发现祥森木业有限公司的违法建设行为,最终该公司在未办理建设工程规划许可等相关手续情况下违法完成游乐场建设,造成不良社会影响。2021年1月,袁文武受到党内警告处分。

六横运输总公司副总经理王夫洋履行“一岗双责”不力被问责。2016年1月至2019年9月,舟山市普陀鑫通客货运服务有限公司沙岙客运站部分调度员与舟山市普陀区六横运输总公司部分轮渡船工作人员共谋,采用向乘渡货车驾驶员私售船票的手段,侵吞乘渡费用共计80余万元。六横运输总公司有10名船员参与了上述违法行为,均已受到相应处置。王夫洋作为分管客运业务的领导,对此负有领导责任。2020年12月,王夫洋受到党内警告处分。

岱山县衢山镇人大副主席徐世军落实上级扶贫救助政策不力被问责。2009年9月至2020年1月,徐世军在落实上级关于低保户水费减免政策工作中不负责任,尤其是实施脱贫攻坚以来,长期未落实该政策,导致衢山镇低保户未能享受国家政策福利。2021年1月,徐世军受到党内警告处分。

嵊泗县马关围垦区开发建设指挥部副总指挥邬飞舟履行全面从严治党责任不力被问责。2020年1月,马关围垦区开发建设指挥部及其管理的农垦公司,违规接受管理服务对象马关围垦区域施工方中交水利水电建设有限公司马关项目部赠送的年货提货券和冲锋衣,折合价值人民币3.36万元。邬飞舟本人虽未收受,但对上述行为予以默许,造成不良影响,其履行全面从严治党责任不力,负有领导责任。2020年11月,邬飞舟受到党内警告处分。

通报指出,上述案例反映出个别领导干部履行“一岗双责”意识不够强,落实管党治党责任不够有力,全面从严治党压力传导一定程度上仍存在“上热下冷”的情况。5起案例虽然情形各异,但都背离权责统一要求,岗位责任虚化弱化,不作为慢作为乱作为,形式主义、官僚主义问题突出。对这些失职失责行为进行严肃问责,再次表明有权必有责、有责要担当、失责必追究。

通报要求,全市各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党史教育为契机,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《中国共产党问责条例》,认真落实党委(党组)书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”,确保管党治党责任在各个层级有效落实。全市各级纪检监察机关要更加突出政治监督,加强对我市“十四五”必须干好的十二件大事和今年九项重点任务落实情况的监督检查,坚决整治形式主义、官僚主义,确保政令畅通,为全面建设重要窗口海岛风景线提供坚强保障。(记者 幸笑薇 通讯员 周纪)


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统