当前位置:
首页 > 党风政风
质询抄告约谈压紧压实“一岗双责”
发布日期:2021-03-29 浏览次数: 来源:党风政风监督室

“住建系统行政许可、建筑行业管理岗位属于高风险岗位,请问陈洪亮副局长,针对重点岗位廉政风险防控方面,你们采取了哪些具体举措?”“区统计局在统计领域具有行政执法职能,且有一定自由裁量权,廉政风险较高。请问程翊副局长,你如何履行好‘一岗双责’,确保公权力正确运行?”……

近日,定海区召开2020年度“四责协同”质询会。与往年不同的是,除了区住建局、区统计局、区机关事务管理中心、马岙街道、白泉镇等5家单位“一把手”作为考生就党风廉政建设“第一责任人”责任落实情况接受质询外,该5家单位的部分班子成员也首次向区纪委常委会班子成员、部分区纪委委员、部分特邀监察员就“一岗双责”落实情况晒不足、找原因、谈整改,并接受一对一质询,现场气氛紧张、辣味十足。

部分单位班子成员在“四责协同”质询会上接受质询

2020年,定海区委出台《关于推动全面从严治党“四责协同”的实施意见》,把横向协同协作与纵向压力传导结合起来,构建起主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的责任落实机制,尤其针对班子成员“一岗双责”落实落细,推出了质询评议会、廉情抄告单、约谈提醒函等举措。

“本次质询会既是区纪委对各单位党委(党组)落实主体责任、党委(党组)书记‘第一责任人’责任和班子成员‘一岗双责’情况的一次综合检验,也是推动‘四责’同向发力、联动监督的重要举措。”定海区纪委区监委相关负责人表示。

据悉,质询会突出政治体检属性,质询中的每一个问题都是出自对主体责任落实情况的提前摸底检查。同时,结合日常监督、专项监督、巡察监督、派驻监督中掌握的情况进行梳理和汇总,确保质询提问更加“一针见血”。在重点考察党组履行主体责任抓得紧不紧、举措多不多、效果好不好的同时,直指班子成员“一岗双责”落实情况,摆问题不遮不掩,谈计划措施具体。通过更加严苛的“考试”,进一步掌握各单位政治生态情况。“第一次接受质询,有点压力,问题非常具体、有针对性,为我下阶段如何精准履行‘一岗双责’提供了指引。”区机关事务管理中心副主任吴黎明表示。

质询会结束后,定海区纪委区监委将及时梳理汇总存在问题,下发意见整改落实的函,要求各单位限时完成整改。“‘一岗双责’落实情况的质询,就是向班子成员传递一个信号,必须切实抓好分管领域的廉政风险防控、干部廉政教育等工作,从而拧紧‘四责协同’运转链条的关键一环。”定海区纪委区监委相关负责人表示。

在推动落实区管领导干部 “一岗双责”方面,定海区纪委区监委打出了廉情抄告单、约谈提醒函等“组合拳”。

今年年初,针对主体责任考核中后列的单位,区纪委区监委向相关分管或联系区领导发送约谈提醒函,告知其分管或联系单位党委(党组)主体责任履行情况和党风廉政建设存在问题,及时约谈党委(党组)主要负责人,指导做好问题整改,以区领导“一岗双责”的落实推动分管、联系单位切实扛起党风廉政建设主体责任。

此外,针对日常监督中发现的个别单位招投标管理问题等,定海区纪委区监委向相应区领导发送廉情抄告单,第一时间向其提供分管、联系单位具体准确的廉情信息,为其履行一岗双责指明方向和路径。

下步,定海区纪委区监委将开展“一岗双责”履行情况专项检查,通过检查班子成员日常谈心谈话开展情况、年度党风廉政建设和反腐败工作牵头任务完成情况等,深入查纠班子成员对分管领域廉政风险防控不力、谈心谈话流于形式等问题,切实提升“一岗双责”履责意识。(定海区纪委区监委)


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统