当前位置:
首页 > 审查调查
【案例剖析】不懂法的“好大哥”,“帮”了“兄弟”毁了自己
发布日期:2021-04-12 浏览次数: 来源:第一纪检监察室

不懂法的“好大哥”,“帮”了“兄弟”毁了自己

——舟山市征地服务中心原主任蔡刚毅严重违纪违法案例剖析

 

“在朋友的选择上,我丧失了理智和标准,只知道有烟酒相伴、有财物相送就是朋友,却不知道这是利用,是随时可能爆炸的‘定时炸弹’……”站在被告席上,舟山市征地服务中心原主任蔡刚毅幡然醒悟,但为时已晚。

2020年9月,舟山市征地服务中心原主任蔡刚毅因涉嫌严重违纪违法,接受组织审查调查,并被采取留置措施。经查,蔡刚毅违反中央八项规定精神,接受管理服务对象组织的宴请、违规收受礼品;违反廉洁纪律,通过民间借贷获取大额回报;违反生活纪律;利用职务便利为他人谋取利益并非法收受他人财物,涉嫌受贿犯罪。2020年12月,蔡刚毅被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

经法院审理查明,蔡刚毅身为国家工作人员,利用职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,共计人民币223万余元(其中50万元未遂)。2021年2月,蔡刚毅因受贿罪被判处有期徒刑五年两个月,并处罚金三十五万元,其违纪违法所得予以收缴。

享受当“大哥”,怎料“温水煮青蛙”

蔡刚毅是一个农民子弟,和出身于干部之家的妻子青梅竹马。结婚后,家庭出身的落差让蔡刚毅心中萌发了一个执念:以后一定要出人头地!

2002年,结束了12年军旅生涯的蔡刚毅,成为了舟山市国土资源局一名办事员,年轻的他对未来满怀抱负,在岗位上大展拳脚。四年后,蔡刚毅就被任命为舟山市征地拆迁办公室副主任,后又被提拔为舟山市征地服务中心主任。

在家人眼中,蔡刚毅对妻子照顾有加,在家包揽大部分家务,是一个“好丈夫”;在朋友眼中,蔡刚毅为人热忱,乐于助人,是一个“好大哥”。如此顾家顾朋友的蔡刚毅,在外却享受着花天酒地的生活。

随着职位越来越高,权力越来越大,蔡刚毅接触到了更多工程行业的老板、经理、董事长。不知何时开始,这些老板们和蔡刚毅“称兄道弟”起来,下班后的应酬成了家常便饭,老板“朋友”们不时赠送礼物成了日常的“礼尚往来”。在家里“伏小做低”的蔡刚毅很享受在外当“大哥”的感觉,对这帮“兄弟”可以说是十分“讲义气”,只要是他们的请求,蔡刚毅能帮则帮,即使不是自己职权范围内的事情,他也会利用职权影响帮忙打点。

帮“兄弟”在拆迁过程中争取最大利益、让“兄弟”的违章搭建免于处罚……看到蔡刚毅能量如此之大,又如此热心,这些老板们更加紧密围绕在这位“大哥”周围,利益之网越织越密。

“起初我不敢收他们送的礼物或钱财,但是他们一次两次叫我吃饭,有时候送点小东西,我总是安慰自己这是交朋友,后来慢慢的就无法悬崖勒马了。”留置后,蔡刚毅这样对审查调查人员说道。

帮助“铁哥们”,却逾越法律红线

在蔡刚毅的老板“朋友圈”内,游离于外围的某公司合伙人薛某一直想打入核心层,成为蔡刚毅的“兄弟”。一次次送高档烟酒、最新款iPhone手机、买单旅游……薛某跟蔡刚毅渐渐熟悉了起来。

2011年底至2012年初,在蔡刚毅担任舟山市征地事务所副所长期间,临城街道某小区正要开始建设基础工程。薛某想要拿下这个工程,就找到蔡刚毅,希望他可以帮忙,事成后会给他一笔“好处费”。面对赤裸裸的行贿,蔡刚毅觉得这是犯罪,铁定要出事,当下就回绝了。

但没过两天,他的“铁哥们”严某却找上门来。蔡刚毅和严某平常甚为投机,关系十分要好,不是兄弟胜似兄弟。严某告诉蔡刚毅,自己做生意失败欠了高利贷,天天被人逼债,已经到了走投无路的地步,如果能帮助薛某拿下工程,薛某就会给自己150万元用作还债。蔡刚毅犹豫再三,意识到严某能拿到这笔钱是自己的帮忙起了作用,对自己肯定有风险;又安慰自己只是帮个忙,资金也不经他手,应该没有什么问题,况且能给“铁哥们”解了燃眉之急,于是答应了下来,还自作聪明让薛某和严某签订了所谓的工程合作协议。“迂回包抄”成功的薛某按约定给了严某所谓的工程一期合作款100万元,其中10万元用于蔡刚毅个人花销,90万元用于偿还严某债务。

在“帮忙”中享受着前呼后拥感觉的蔡刚毅就这样在法律、人情的抉择中彻底迷失了方向。

低价买房,实则利益交换

2011年至2019年,某工程建设有限公司董事长王某有多个工程都在临城开工,不论是“拆迁户清零”工作,还是“表土剥离”验收,甚至是王某亲友的不动产手续登记,蔡刚毅都通过职务影响、人脉请托等给予了多次“关照”,让王某得到了实实在在的利益。

王某一直想着要好好感谢一下这位“好大哥”。当得知蔡刚毅打算买房时,王某便向蔡刚毅透露自己手里有工抵房,愿意低价卖给他。蔡刚毅心动了,但得知差价高达几十万时,他又有点害怕,意识到这是变相受贿,不知道会有什么后果,就拒绝了王某。

王某看出了蔡刚毅的顾虑,过了一段时间又在酒桌上重提此事,“我们明面上可以以市场价交易过户,事后把差价返回给你,反正这房子本来就是由我自己卖的,卖得高卖得低还不是我说了算。”蔡刚毅听后暗暗思忖,认为这样比较隐秘,不会有人发现,于是很快和王某签订了合同,表面上以正常价格交易,背地里返回差价,心安理得地接受了王某的馈赠。经查,在此次房屋交易中,蔡刚毅非法收受王某贿赂70余万元。

“由于我平时缺少学习,法律观念淡薄。不学法、不懂法,不加强党性修养,党纪法律学习不深入、不深刻,使我的人生观、价值观偏离了正确方向……”蔡刚毅在忏悔书中写道,字里行间全是自责和后悔,但这已经太迟了。

君子之交淡如水,小人之交甘若醴。每一名党员领导干部都应该始终保持对权力的敬畏,认真学习党纪法规,把它印在心、落于行。不为糖衣炮弹所惑,不为人情关系所动,惟有洁身自好,才能行稳致远。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统