当前位置:
首页 > 党风政风
严查天价茶 弘扬节约风
发布日期:2021-04-19 浏览次数: 来源:驻区委政法委纪检监察组 驻区府办纪检监察组 党风政风监督室

“根据检查核实,你公司茶叶领用宽泛、领用清单记录不全,从中反映出公司厉行节约意识不强、管理不严的问题……”近日,定海区纪委区监委驻区委政法委纪检监察组向驻在单位下属国企反馈了在茶叶领域背后“四风”问题专项监督中发现的问题,要求引起重视,整改到位。

今年2月以来,定海区纪委区监委开展茶叶领域背后“四风”问题专项监督,在要求各单位深入自查摸排的基础上,各级纪检监察组织抓住清明假期等重要节点,紧盯党员干部公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营“天价茶”等名贵特产特殊资源行为,深入区属部门、镇(街道)、村(社区)及国企、基层站所等二级单位加强监督检查。

“你们机关事务管理中心承担着行政服务中心大量的会务服务,茶叶需求量较大,日常如何控制成本,加强茶叶采购监管?”驻区府办纪检监察组工作人员问道。“行政服务中心5个会议室每年茶叶需求约为七八十斤,我们严格控制成本,通过采购申报、比价询价、采购公示等方式,加强廉政风险防控。”区机关事务管理中心相关负责人回答道。在检查中,纪检监察组要求机关事务管理中心着重加强对茶叶、纸巾等消耗品“质优价廉”的日常监管,确保采购过程合规合法。

此外,相关派驻纪检监察组积极督促区农业农村局、区商务局、区供销合作联社等职能部门紧盯茶叶价格虚高、没有明码标价、过度包装、标识不符、虚假宣传、以次充好等违规违法行为加大排摸力度,加大对茶园、茶叶、茶市的监管力度,坚决防范纠正茶商利用茶叶进行恶意炒作等违法行为。

截至目前,全区57家单位已完成全面自查工作,各级纪检监察组织共开展监督检查22次,检查单位57家,发现茶叶采购渠道不够规范、个别单位茶叶采购数量较多、茶叶出入库不规范及领用较为宽泛、领用清单不健全等问题4个。从此次专项监督总体情况看,全区茶叶价格处于合理范围,符合市场规律,未发现公款购买“天价茶”、领导干部和公职人员违规收送“天价茶”等情况。

“要严控岗位风险,切实履行好主体责任和‘第一责任人’责任,着力加强茶叶采购方面党风廉政建设责任的落实。”针对发现的问题,各级纪检监察组织及时约谈“一把手”,要求对茶叶领域背后的“四风”苗头性、倾向性问题时刻保持高度警惕,进一步精准查找风险点、薄弱点,完善防控措施,加强政府茶叶采购常态化、动态化监管,加强对干部职工规范用茶、勤俭节约思想的教育,及早发现、及时纠正苗头性、倾向性问题,确保财政资金和干部“两安全”。

下步,定海区纪委区监委将建立常态化督查机制,持续巩固领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题专项整治成果,将“天价茶”“天价烟”等列入本地本单位整治名贵特产、特殊资源的种类清单,坚决防止问题反弹;结合五一期间“四风”问题监督检查,重点关注公款购买和违规收送“天价茶”等问题,一经发现,露头就打,决不姑息。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统