当前位置:
首页 > 廉润文苑
清明话“清•明”
发布日期:2021-04-02 浏览次数: 来源:驻区农业农村局纪检监察组

清明节又叫踏青节,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,同时也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。此外“清明”二字的字义解读是“清”,清正廉洁,洁身自爱;“明”,明辨是非,公私分明,清明节也是话清廉的节日。

清明节的由来就是一个和“清廉”有关的故事。据历史记载,在两千多年以前的春秋时代,晋国公子重耳逃亡在外,生活艰苦,跟随他的介子推不惜从自己的腿上割下一块肉让他充饥。后来,重耳回到晋国做了国君,大事封赏所有跟随他流亡在外的随从,惟独介子推拒绝接受封赏,他带了母亲隐居绵山。由此产生了“寒食节”,也就是清明节的前一天。古人常把寒食节的活动延续到清明,久而久之,人们便将寒食与清明合而为一。介子推写过一首关于清明的血诗:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”介子推的诗无论何时读来都觉荡气回肠,值得一读再读。

又到一年清明时,我们在缅怀先人、亲近自然之时,不妨照镜对表、反思己身。作为国家机关干部,我是否清明?带头遵守党和国家的各项规章制度,克服主观主义和特权主义观念,保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风。作为国家机关干部,我是否亲民?将群众利益置于心头、置于重头,深入基层、深入田间地头、深入到群众家中,了解群众的困难与需求,解决群众最为关心的问题。

“天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲。”清明节前定海区纪委区监委接连组织开展了针对违规吃喝、违规发放津补贴等“四风”突出问题、茶叶领域问题等专项整治,为我们党员干部谨记“清明过节”“清明做事”提了个醒。在清明时节,党员干部务必要头脑“清醒”,是非“分明”,形象“清明”,在带头移风易俗、倡导文明祭扫新风尚上做出表率,只有这样才能引领整个社会的风清气正。(区农业农村局机关纪委书记 徐争妍)

 


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统