当前位置:
首页 > 党风政风
细化监督破解村级监督难题
发布日期:2021-04-20 浏览次数: 来源:党风政风监督室 小沙街道

近年来,针对村级监督难的现状,定海区纪委区监委紧盯村级事务监督,从监督检查、建章立制、执纪问责三方面入手,打通基层监督“神经末梢”,推动全面从严治党向基层延伸。

做实专项检查,把监督延伸到家门口

“去年8月份你们村工作人员工资总额比7月份多了3000多元,这是怎么回事?”“你村2020年集体经济收入比2019年提高了80%多,主要来源是哪些?”今年4月以来,定海区纪委区监委组织各镇(街道)纪委(纪工委)下沉到村、组、户,针对数据统计背后是否存在滥用职权、以数谋私等违纪违规行为开展村(社区)报表统计问题专项检查。

近年来,着眼于监督下沉一线,定海区纪委区监委打出了基层减负、新官理旧账、统计领域等专项检查组合拳,倒逼村(社区)干部提振工作作风。

“工资总额多出3000多元,是因为我们当年6月份新招聘了一个工作人员,因7月份工资卡没办好,所以8月份把两个月试用期的工资一并发放了。”“2020年村里集体经济收入大幅提高,主要是因为征地拆迁、集体房屋出租带来了不少收入。”面对检查人员的询问,村里工作人员诚恳回答。

据悉,本次专项检查重点聚焦各村(社区)数据统计虚报、漏报等情况,以村(社区)自查自纠、镇(街道)纪委(纪工委)抽查为主要方式,充分运用“查、看、算、问、核”等“绣花”功夫,共检查了79个村(社区)的44项统计数据,以监督推动村(社区)进一步提高统计质量。

立足制度牵引,推动村级事务规范开展

“按照这个实施细则规定的一系列程序,我们最深的感受就是村级工程实施更加‘靠硬’了,群众对村级事务也更加支持配合。”眼看着村里的渠道工程顺利推进,定海区小沙街道庙桥村党支部书记乐科龙满脸笑容。

村级建制调整后,定海区纪委区监委聚焦体制机制理顺,紧盯村级事务的制度规范、健全和落地执行,开展监督检查,推动撤并后的79个行政村和84个经济合作社社监会(监事会)履职更规范。

针对各村(社区)普遍存在的小微工程非招标项目实施不规范问题,定海区纪委区监委推动区政务服务办出台《定海区村级小微工程非招标项目实施细则》,从项目决策、预算编审、组织发包、工程管理、竣工验收、立体监督等10个环节,明确了具体操作流程。庙桥村的渠道修建工程就严格参照实施细则要求,将工程建设每一个环节落细落实,真正将村级工程小微权力锁进制度“笼子”。

针对村级事务开展没有一套具体统一的考评标准的问题,定海区纪委区监委协助区委制定《定海区清廉村居“四清指数”考评细则》和考评管理办法,从“三资”管理、工程管理、民主管理等多方面详细明确考评内容及考评标准,为村级事务规范开展和监督提供全套“工作指南”,使人、财、物等监管的“神经末梢”更加敏感。

强化执纪问责,维护民生民利

“现发现你单位对耕地地力保护补贴发放工作缺乏有效监管。建议健全涉农资金发放工作相关制度,严格数据的审核把关、抽查核验……”在全区范围内开展的耕地地力补贴发放专项督查中,督查人员精准发现了3个镇(街道)不同程度地存在耕地地力保护补贴面积数据错误问题,9名相关责任人相继被问责。

牢牢把住群众的“急难愁盼”问题,定海区纪委区监委一方面全面整合镇(街道)纪委(纪工委)、监察办,村(居)监会、村(居)监察工作联络站等基层监督力量,织密基层监督网,当好群众“贴心人”;另一方面,灵活使用日常监督、专项监督、巡察监督等战术,不断彰显监督执纪震慑力。今年1至3月共查处群众身边腐败和作风问题线索10件,处理11人,其中党纪政务处分4人。

下一步,定海区纪委区监委将进一步探索村级监督“硬举措”,通过督促完善村级小微权力清单、实施村级“提级监督”、引导群众有序参与监督等方式,有力优化村(社区)政治生态,共同推进基层治理


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统