当前位置:
首页 > 工作信息
驻区卫健局纪检监察组把查办案件“后半篇文章”做深做细做实
发布日期:2021-04-22 浏览次数: 来源:驻区卫健局纪检监察组

近年来,区纪委区监委驻卫健局纪检监察组认真贯彻落实省市区纪委监委关于查办案件“后半篇文章”工作部署要求,进一步做深做细做实查办案件的“后半篇文章”,通过以案释纪、以案促教、以案促改,净化政治生态,推进正本清源。

一是深挖案件治本资源。驻区卫健局纪检监察组运用典型违纪违法案件推进以案促教、以案促改、以案促建工作办法,从立案之初至案件办结,始终把剖析发案根源摆在重要位置,贯穿查办案件全过程,力求找准症结,为下一步靶向治理、精准用力提供最鲜活的资料。要求以查办的典型案件为鉴,监督推动党组织深入开展警示教育,排查整改发现的问题,建立完善相关制度机制。评价发案单位政治生态状况,提出落实全面从严治党的建议。在深刻剖析、系统梳理、彻底排查的基础上,纪检监察组出具《纪律检查建议书》和《监察建议书》,使“后半篇文章”更加科学、严密,有效防止查而不止、纠而复发、屡治屡犯等问题,扎实做好查办案件“后半篇文章”。

二是查处一人教育一片。在深化警示教育中,驻区卫健局纪检监察组把开好警示教育大会作为“必选动作”,用好身边典型案例的“活教材”,通过“一人犯病、全体预防”,要求发案单位做好查办案件“后半篇文章”,督促发案单位召开全体干部警示教育大会,通报主要案情、宣读忏悔书,每位班子成员检视剖析,党组织主要负责同志现场表态发言。推动区卫健局党委组织开展全区医疗系统行业廉洁专题会议,通报2019年以来全省卫生健康系统违纪违法案件,专题分析以雷李培和王晓俊受贿案两个典型案例为反面教材,深刻反思医疗生态破坏的根源,观看《折翅的天使》医疗系统警示教育专题片,成为每一名党员干部的“规定动作”。通过一个个发生在身边、活生生的腐败案例,一篇篇蘸着血和泪写下的人生教训,让人铭记于心,切实让人从灵魂深处敬畏党纪国法,不敢也不想触碰纪律底线和法律红线,切实发挥教育和警示作用。

三是紧盯问题促改促建。针对双桥卫生院1名医务人员挪用公款案件,驻区卫健局纪检监察组向双桥卫生院发出管人用人不到位等问题的监察建议书,要求发案单位从“人、事、因、制”上深刻剖析汲取教训,对所列的问题清单,一项一项抓整改,一项一项抓验收,进一步规范、堵塞漏洞,将责任落实到人。并建立公开送达、跟踪回访、监督检查、追责问责“四位一体”机制,确保纪检监察建议不打折扣、不打白条。哪个单位出了违纪违法案件,领导班子必须对照检查,找病根、寻良方,把职责摆进去,把自己摆进去,见人见事、见因见制、见底见效。驻区卫健局纪检监察组跟进督促案发单位促改促建,对现有制度全面审查、评估和清理,健全完善制度,堵塞监管漏洞。截止目前,卫健系统针对小微工程建设、药品设备耗材采购、财务管理、人事招聘等方面存在的问题,筛查病根,重新建立2项制度。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统