当前位置:
首页 > 要闻速递
省纪委省监委网站:全程监督为体育中考保驾护航
发布日期:2021-04-29 浏览次数: 来源:驻教育局纪检监察组

为确保阳光透明、风清气正的考试环境,切实维护考生的切身利益,定海区纪委区监委充分发挥派驻纪检监察组的监督职能,全程参与2021年体育中考全过程,用严格的纪律为考风考纪保驾护航。          

“在考务工作中,不得利用职权或者职务上的便利为他人谋取利益,要守好公平公正的底线,严格遵守考务考场纪律,各司其责,廉洁自律,确保考试万无一失……”

在体育中考工作启动伊始,定海区纪委监委派驻教育局纪检监察组就将体育中考监督工作作为近期重点任务,通过列席教育局党委会、与相关科室负责人沟通交流、审核工作方案、提出监督建议等方式,协助共同制定完善体育中考工作方案及体育中考监督方案,重点围绕监督力量配备、裁判人员抽取、工作补贴发放等环节履行监督职责,进一步敲响严肃考务纪律的警钟。

“今年定海共有2358名考生,设两个考点。考前我们对裁判员除进行考试业务培训外,也进行了全员考风考纪教育。”定海区教育考试中心相关负责人介绍道。

虽然今年体育中考采取以体育仪器测试为主、人工裁判为辅的方式,但考试纪律仍丝毫不能放松。派驻纪检监察组督促定海区教育局对所有考务人员落实考试制度、严肃考风纪律、完善监督机制等内容进行考前“提醒谈话”,对考务工作人员进行纪律再提醒,责任再传导。同时纪检监察组提前深入考点,对考务人员分组、考场安排、防疫措施等进行现场督查,详细了解电子仪器和监控设备的运行操作,并通过实地查看、随机提问等方式,对今年的中招体育考试进行细致周密的督查。

考试过程中,纪检监察组紧盯考务人员履职、考生资格审核、进场流程,考试场地内封闭管理,工作人员手机保管、电子仪器设备使用、考试防疫措施、特殊情况处置、考试成绩公布等环节进行系统跟进,全程录像监控,保存原始数据资料,督促坚持“谁签字,谁负责”的原则,细化工作任务,强化责任到人。同时对各考试现场进行巡查监督,做到考试关键环节有人盯,关键设备有人管,考试全过程有监督,有效的避免违规操作的发生。同时对考生考试成绩现场确认、录入情况进行实时监督,畅通监督举报渠道,自觉接受考生、家长和社会监督。

“对于督查中发现的任何弄虚作假、徇私舞弊的行为,我们都将从严追究相关人员责任,严肃处理,全力打造‘阳光考试’升级版,为‘清廉学校’建设助力。”驻区教育局纪检监察组相关负责人说道。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统