当前位置:
首页 > 巡视巡察
三改联动提升村级巡察整改质效
发布日期:2021-05-10 浏览次数: 来源:巡察工作室 白泉镇 干览镇

去年,定海区委对全区11个镇(街道)的80个农渔村党组织进行了巡察,共发现各类问题841个。为扎实做好“后半篇文章”,定海区委巡察办积极探索推行村级巡察发现问题“边巡边改、联审督改、严查促改”的三改联动工作机制,切实提高问题整改联动性,提升问题整改综合效果。

就地反馈推动边巡边改

“我们南岙周停车场原来有根电线杆一直挡路,车辆进进出出很不方便,巡察组进驻后,电线杆移位了,出入方便了,真是好事情!”“我们洪家村弄堂里主路一侧农田及停车场垃圾成堆,严重影响村容村貌和群众日常生活。巡察组来了,建立了专门的垃圾堆场还实现每日一清,巡察确实好!”定海区干览镇龙潭村南岙周及白泉镇洪家村的村民们对巡察带来的变化竖起了大拇指。

马上“行”,立刻“改”,让巡察整改看得见、摸得着,才能取得群众对巡察工作的信任。在村级巡察过程中,定海区委巡察办要求巡察组在驻点期间发现的明显且能够及时解决的问题,立即就地反馈提出整改意见,督促被巡察村党组织迅速采取措施加以整改,通过边巡边改、快速纠偏,着力解决实际问题,取得立竿见影、实实在在的巡察监督成效。

村级巡察期间,共移交村集体资产租赁费催缴、村基础设施保障、村工作人员工资多退少补等边巡边改问题26个,督促全部完成整改,挽回村集体经济损40余万元,赢得了群众对巡察工作的信任和支持。

四方联审督促巡后严改

“下不为例是必须的,但是对于已经发生的问题你们也要拿出具体整改措施和办法来,同时要深剖问题根源,堵塞管理漏洞。”此前,多个村的整改方案送审稿被区委巡察办退回重办。

为防止出现“文字整改”“敷衍整改”等情况,定海区委巡察办加强对村级巡察整改的指导督导,建立整改情况“四方联审”机制,各村党组织整改材料由各镇(街道)党委(党工委)初审后提交区委巡察办,再由区委巡察组、区委巡察办和区委巡察工作领导小组联合对整改方案、整改报告进行逐项逐条审核,对整改责任不明晰、整改措施不扎实、追责问责不到位等问题,坚决予以退回重办,直至整改到位。

此外,定海区委巡察办通过列席被巡察村专题组织生活会,了解各村对巡察发现问题的剖析是否精准、领取任务是否主动、开展批评是否辣味,并以实地走访、座谈质询、个别谈话等方式实时掌握整改进展情况。

截至目前,80个村的841个问题已整改到位809个,整改完成率96%,挽回经济损失430余万元。

严查快办放大整改效应

“加强对巡察发现问题线索的精准甄别和高效处置,是推动巡察工作提质增效的又一关键。”定海区委巡察办有关负责人表示。

为放大村级巡察整改效应,定海区推行问题线索提前研判机制,采取巡察组初步筛选、区纪委区监委相关室集体会商、区委巡察工作领导小组审定等方式,明确可移交的问题线索及移交单位。同时,建立问题查办片组协作机制,由区纪委区监委第三纪检监察室指导,片组内抽调派驻、镇(街道)纪检监察干部共同参与,做到严查快处,充分释放巡察威力。如在对昌国街道城北村党组织巡察时发现党总支书记娄某某涉嫌违规收受礼品、接受管理服务对象宴请等问题,快速启动片组协作并在最短时间内查清了事实,最终娄某某受到党内警告处分。

截至目前,对村巡察结束后共移交各类问题线索57条,已立案16人,党纪政务处分12人。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统