当前位置:
首页 > 要闻速递
省纪委省监委网站:紧盯群众关切 做强“家门口的监督”
发布日期:2021-05-12 浏览次数: 来源:小沙 双桥 白泉 岑港 干览 昌国

“小王平时有什么爱好吗?下班后喜欢干什么?”“作为他的爱人,你要经常提醒提醒他,吹吹枕边风,守好小家幸福门。”这是近日定海区小沙街道大沙村监察工作联络站开展村干部廉政家访的一幕。

今年村级组织换届完成以来,定海区123个村(居)监察工作联络站立足村情实际,推出特色监督举措,充分发挥基层一线监督作用,成为廉情民意的“收纳站”、群众的“监督站”、基层矛盾的“解决站”,助力清廉村居建设。

为持续做好换届“后半篇”文章,近距离了解村两委干部家庭情况、思想状况和“八小时外”情况,小沙街道开展了“访小家廉大家”活动,由街道监察办负责走访村“一肩挑”人员,村监察工作联络站负责走访普通村干部。通过家常式聊天,引导村干部家属当好“廉内助”。

“截至目前,街道10个村监察工作联络站共走访村干部40余人,梳理意见建议5条,发现个别村干部‘八小时外’有饮酒、打麻将的嗜好。下步,各联络站在走访全覆盖的基础上,针对发现问题同步开展咬耳扯袖式提醒谈话,以达到治‘未病’的效果。”小沙街道监察办主任王雷雷表示。

双桥街道则参照区管领导干部个人重大事项报告制度,建立健全村党组织书记个人重要事项上报机制,要求村党组织书记填报个人重大事项并报街道组织部门备案,街道监察办不定期对填报情况进行抽查,以此为切入口全面了解、掌握村主职干部个人基本情况,严防违纪违规问题的发生。

群众的关注点在哪里,监察工作联络站“哨岗”就跟进到哪里。“村委办公楼搬过来这么久,公开栏还没造好,村里办了什么事都不晓得了。”今年初,村民的一句抱怨让白泉镇潮面村监察工作联络站站长邵华上了心,此前潮面村因村社撤并,办公场所迁出原址,新的办公地点迟迟未能落实“三务”公开栏的设立,群众的知情权得不到有效保障。村民事无小事,邵华立即向潮面村党总支提出整改意见,要求村党总支尽快安装好公示栏和宣传栏,切实落实“三务”公开。一个月后,崭新的公示栏在潮面村落地。“新的公示栏整洁美观,公示内容清清楚楚,大家都觉得挺好的。”邵华欣慰地说,“下步我们会继续针对‘三务’公开等强化日常检查,确保村民合法权益得到切实保障。”

近日,干览镇青龙村正在对村集体资产管理中存在的问题进行全面排查。青龙村是干览镇唯一的纯农业村,主要以农业、种植业为主,自留地、自留山较多,部分土地资产因历史遗留问题以及村里老年人过世等原因,权属不清,成为近几年村民信访的主要内容之一。

针对村民最关心的各自然村队与队之间、村民与村民之间资产资源权属不清、土地出租等问题,青龙村成立由镇监察办、镇三资办、村监察工作联络站等组成的资产确权小组,通过实地问询走访、参考各方意见等方式统一确认权属。“权属清晰后,联络站将重点督促村里规范后续的资产登记、价格评估、交易管理、合同履行、结果公示等环节。”村监察工作联络站站长鲍海波说道。

在岑港街道涨次村,临时交通协管员公开招聘吸引了不少村民前来报名。“村里这次招聘很靠硬。”成功入围这次招聘的村民陈永军笑着说。全程监督了招聘过程的村监察工作联络站站长包飞龙对这次招聘最有感触,“以前村里临时用工都是直接叫人,随意性较大,村民也有意见。今年我们着重在如何公开公平地让村民积极参与村事发展上动脑筋,这次推出临时交通协管员公开招聘,最终录用了6个村民。”

“能来改造,我们举双手赞成!”日前,针对古城部分居民区无卫生设施,群众对厕改呼声较高的现象,昌国街道留方、东管庙、翁山、西安等四个社区监察工作联络站积极推动社区对涉及的940余户居民开展入户调查,尽快推进厕改,改善群众生活条件。

下步,定海区将以进一步提升村(居)监察工作联络站的履职能力和监督成效为目标,以问题为导向创新监督手段,提升监督水平,积极回应群众关切,切实做强“家门口的监督”。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统