当前位置:
首页 > 工作信息
驻区府办纪检监察组推动政采云采购阳光公开
发布日期:2021-05-13 浏览次数: 来源:纪委

驻区府办纪检监察组聚焦主业,加强政府采购平台的监督,督促区公共资源交易中心通过过程监管、阳光操作、痕迹运行,优化营商环境,构建规范秩序,保障政府通过电子卖场实现物资采购的规范、稳定和高效运行。

一是加强数字赋能。2017年开始,我区依托互联网,利用云计算、大数据、移动互联技术,实施网上交易、监管和服务,涵盖政府采购各领域、全流程、多用户的公共服务平台——政采云,制定管理办法,商家签订《承诺书》,利用科技优势减少了人为因素干扰,保证了政府采购公开公平公正。据悉,政采云平台上线以来,已成交订单近3万笔,成交规模近8亿元,总计上架商品10万余件,帮助超416家供应商实现了实体经济向“新零售”的转型升级。2020年,政采云交易规模就已达到3.38亿元。

二是注重全程监督。驻区府办纪检监察组就要求区政务办履行主体责任,实行定期、分类巡检制度,做好事前、事中、事后监督,找准问题线索,对重点、难点、焦点问题做到早发现、早提醒、早纠正。采购前,着力监督采购内容、时间、范围等信息发布;采购中,着力对采购程序、方式、价格等全过程监督,保证了采购内容和形式的合法规范;采购后,监督驻在单位严格签订采购合同、依据合同组织实施及履约等。

三是严格巡检考核。驻区府办纪检监察组联合驻在单位对定海区网上超市供应商每2-3个月进行1次巡检,在确保重点类目商品优先的原则下,采用抽查方式进行监测。通过巡检考核,打分制形式,全面加强商品、价格、交易等方面管理,强化违法违规行为的处理力度,堵塞过去存在的管理漏洞。2021年1月,共抽查监测114家供应商的684个商品,经查后,对6家违约供应商进行了协议挂起0.5-1.5个月及扣除10-40分诚信分的处理。

下步,驻区府办纪检监察组要一手抓监督单位的内部采购规范,一抓手监督人员的按章办事,切实破除政府采购中的人为“壁垒”,为监督单位政治生态和市场公平竞争提供良好保障。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统