当前位置:
首页 > 要闻速递
省纪委省监委网站:强化日常监督推动中层干部清廉有作为
发布日期:2021-05-14 浏览次数: 来源:驻区委政法委纪检监察组

近日,定海区纪委区监委驻区委政法委纪检监察组副组长袁芳带领6家驻在单位新提任(转任)的中层干部进行了集体廉政宣誓和任前廉政谈话。“我们组授权监督的6家单位主要涉及工程建设、城市管理、综合行政执法等工作,事关政府部门的民生要事,群众的关注度高、期望值大,协助驻在单位党组做好190多名中层干部队伍的廉政建设尤为重要。”袁芳表示。

作为各单位的中坚力量、各项工作任务的具体落实者,科级以下中层干部岗位重要、责任重大,如何扎牢广大中层干部的廉洁思想防线,杜绝影响全区经济社会高质量发展的“中梗阻”问题,确保清廉高效履职?今年以来,定海区各级纪检监察组织抓牢中层干部这一群体,通过思想教育、风险防范、监督执纪等举措加强对中层干部的日常廉政教育和监督。

教育先行 强意识守纪律

“本周的‘党纪教育一堂课’安排如下:观看廉政微电影《这些行为都违纪》《这些错误可不能犯》,开展中层干部‘读案例、省自身、引为戒’感想交流活动……”在定海区综合行政执法局钉钉工作群,局机关党委工作人员发布了一则通知。目前,“每周党纪教育一堂课”已成为定海区各单位开展廉政教育的重要载体。

全区各级纪检监察组织坚持廉政教育防范关口前移,将从严从紧管理监督干部的新精神、新任务、新要求纳入各单位党委(党组)理论学习中心组学习、中层干部岗前培训、“每周党纪教育一堂课”等内容范围,通过观看警示教育片、新提任(转任)中层干部廉政宣誓、廉政知识测试、发放廉政提醒告知书、签订廉洁从政从业承诺书等多种教育形式,增强广大中层干部的纪律和规矩意识。

此外,定海区纪委区监委推出“纪法宣讲基层行精品课单”,由派驻纪检监察组、镇(街道)纪委(纪工委)立足各单位实际,重点着眼中层干部岗位风险,结合典型身边案例开展纪法警示宣讲,解读党纪法规条例条文,帮助中层干部分辨“雷区”“陷阱”,认清底线和红线,加强自我约束。

谈查并行 明实情早提醒

全区各级纪检监察组织注重抓早抓小,把落实廉政提醒谈话作为加强中层干部日常监督的重要抓手。如驻区委政法委纪检监察组制定出台《驻在单位党员干部廉政谈话实施办法》,从廉政谈话原则、责任主体、廉政谈话形式及内容三方面明确廉政谈话工作。以日常个性廉政谈话、任职集体廉政谈话、廉政问题约谈三种形式,加强对驻在单位中层干部、重要岗位人员和有苗头性、倾向性问题人员的廉政谈话。今年以来,该纪检监察组会同各驻在单位党组对193名中层干部开展廉政谈话397人次。

同时,紧盯腐败易发多发的领域和部位,主体责任、监督责任同向联动加强岗位廉政风险排查、预警。一方面由中层干部自觉排查自身岗位和所负责科室(站所)的廉政风险,制定落实防控措施;另一方面,由派驻纪检监察组、镇(街道)纪委(纪工委)结合日常监督、走访调研中发现的问题,就工作作风、内部人员管理、廉政风险防控等方面向中层干部进行询问,定期召开中层干部廉政风险问题剖析会,发现问题及时反馈部门进行整改。

有效监督,严执纪强震慑

“区农房管理处机关党支部委员、区农村住房建设投资开发有限公司开发管理部副部长黄某上班时间参与‘牌局’,受到党内警告处分。”针对监督检查中发现的违纪违法问题,定海区纪委区监委坚持严肃查处、通报曝光,以强有力的震慑教育全区中层干部绷紧纪律之弦。

严格监督执纪的同时,全区各级纪检监察组织建立健全各单位中层干部廉政档案,明确个人基本情况、家庭主要收入来源、本人持有护照及出国境情况等22个报告事项,实行一人一档。对中层干部出国(境)证件、请假审批、离岛报备、兼职取酬等工作进行实时动态跟踪,严把新提任(转任)中层干部廉政意见审查关。积极促推各单位开展中层干部廉政述职考评工作,对每名中层干部岗位工作以及廉洁从政情况进行季度考评,切实织密监督之网。(定海区纪委区监委)


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统