当前位置:
首页 > 要闻速递
省纪委省监委网站:“三促”监督 筑牢防汛“安全网”
发布日期:2021-05-06 浏览次数: 来源:驻区农业农村局、驻区委政法委纪检监察组

“利民闸扩建及外浦道拓宽工程还要多久能完工?能否在汛期大潮到来之前可以启用?有几处泵站施工河道处于半截流状态,作为行业主管部门,务必加强检查和监管,提前制定预案,确保汛期百姓生命财产和施工的安全。”“你们防汛物资储备还没有按照要求储备充足,安全措施要进一步完善。”……近日,定海区纪委监委成立专班就防汛项目施工、物资储备等内容陆续开展监督检查。

自进入汛期以来,降雨量同往年相比大幅增加。今年各部门防汛准备工作怎样?在建水利工程的安全工作如何?物资储备如何开展?定海区区纪委区监委充分发挥监督“探头”作用,及时深入相关职能部门,“三促”监督,压实职能单位主体责任,助力保障汛期安全。

入汛前,各派驻纪检监察组提早了解各单位今年防汛的准备工作,以日常监督促部署,提醒各单位负责人思想上要高度重视,督促及时传达学习上级有关工作要求,早做部署,早做准备,做好检查防汛预案和物资储备,督促相关单位组织人员对重点水利工程进行抽查。

为切实推进进度,严把质量关,预防工程项目建设中出现的腐败和不廉洁问题,定海区纪委区监委开展专项督查,以督促改,深入施工一线,直面现场管理,实地查看在建的截洪沟、应急强排体系和重点水利工程,对各在建工程施工管理情况、防汛度汛预案措施的落实情况,对以往存在问题的闸门、海塘、溪坑等薄弱环节进行复查,对隐患点进行分析梳理,督促研究整改和防范措施,现场排查出防汛隐患点17处,督促修编预案12个。同时对工程建设资料是否及时归档齐全,工程款拨付是否符合合同约定、工程变更审批是否符合程序也进行了重点了解。

 为进一步提高预警意识,定海区纪委区监委要求强化预警,做好预防,要求相关部门进一步加强对天气形势、水情的实时监测,加密预报频次,提高预报精度,尤其是局部性强降雨的预报预警工作。充分利用防汛APP、水利工程巡查APP、山洪灾害监测预警等平台,督促相关部门严格落实防汛安全责任和各项度汛措施,严格落实履行汛期24小时值班制度和领导带班制,重点落实水利工程安全和海塘、水库、闸门等重点区域的巡查,进一步排查安全隐患,做到发现险情及时报告、及时预警和及时处置,将汛期的损失降到最低。    

   “我们将严格履行监督执纪职责,把纪律挺在防汛工程项目的第一线,加大对防汛工程建设现场的监督力度,紧盯廉洁安全风险隐患,压实职能单位主体责任,助力防汛工程建设廉洁高效安全。”定海区纪委区监委相关负责人表示。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统