当前位置:
首页 > 要闻速递
省纪委省监委网站:专项整治“四风”突出问题
发布日期:2021-05-07 浏览次数: 来源:党风政风监督室

“你好,我们将查阅今年以来部分公务加油卡的流水账单,请你们支持配合。”近日,定海区纪委区监委专项检查组到中国石化浙江舟山分公司,调取了部分区属单位和镇(街道)公务加油卡车卡对应情况和车辆加油流水清单,逐一核对,检查车辆和加油卡是否做到“一车一卡”对应、因岗位变动公务加油卡是否及时收回变更等。

“现在‘一车一卡’已成为制度。”定海区机关事务管理中心相关负责人向检查人员表示,“此前因监管不到位,曾发现有驾驶员‘私车公养’、接受维修厂老板宴请等问题。现在我们严格按照制度来管理和办事,避免再次出现疏漏。”

为高标准做好省委巡视反馈问题的整改工作,进一步落实中央八项规定及其实施细则精神,今年以来,定海区纪委区监委聚焦违规使用公务加油卡、违规吃喝、“一桌餐”等隐形变异“四风”问题,在全区层面举一反三开展专项整治。 

据悉,此次“四风”突出问题专项整治分为自查自纠、重点督查、建章立制三个阶段,重点对违规吃喝、“一桌餐”、违规收送礼品礼金、违规变相旅游、“酒局”“牌局”等6大类33项问题进行了严格监督检查。今年截至目前,已查处“四风”突出问题线索18件,处理24人,其中党纪政务处分16人。“在严肃查处问题的同时,同步开展‘一案双查’,依规依纪依法倒查主体责任和监督责任,对应当问责的绝不手软。”定海区纪委区监委相关负责人表示。

紧盯薄弱环节重拳出击,把严的主基调长期坚持下去。今年以来,定海区纪委区监委不断创新监督方式,坚持月度盘点、动态分析研判、定期通报,从查处数量、新发生问题增量、执纪问责力度等多个维度研判违反中央八项规定精神问题查处情况,查找工作短板,加强跟踪督导。同时,建立正风肃纪“1+X”工作机制,推动形成工商、税务、审计、公安等部门联动联查合力,充分利用国税发票系统、交通智能视频监管平台、手机APP等大数据监督的方式,推动监督效能提升。

制度执行不到位是“四风”问题禁而不绝的一个重要原因。针对违规吃喝、违规收送礼品礼金等易发多发问题,定海区纪委区监委切实将责任和压力传递到基层,督促各级党组织严格执行落实《关于规范区属国有企业业务招待管理的通知》《省纪委省监委关于规范廉政账户管理严禁违规收送礼品礼金的通知 》等,确保制度刚性约束。

下步,定海区纪委区监委将从共性问题、突出问题入手,推动有关部门查找制度漏洞,细化完善公务用车、津补贴发放等方面制度规定,并以监督执纪推动制度落地,为精准查纠“四风”进一步立明“标尺”。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统